Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Опухоли орбиты взрослых

Автор: арамаТ

Доброкачественные опухоли  орбиты

Доброкачественная опухоль левой орбиты у 58-летней женщины (слева), её удаленная опухоль, фибролипома (справа)

В этой записи я хочу сообщить о наиболее часто встречающихся опухолях орбиты взрослых, у которых  встречаются почти все типы опухолей, что и во всем организме. Конечно, подробно написать о каждой из них за один раз не удастся, поэтому позже я еще буду возвращаться к опухолям орбиты взрослых, описывая каждую из них более подробно.

Надо сказать, что доброкачественные опухоли орбиты представлены сосудистыми и нейрогенными новообразованиями, которые бывают диагностированы в четвертой или пятой декаде жизни пациентов.

Сосудистые опухоли, капиллярные гемангиомы, могут быть обнаружены в детстве, и в тех случаях, когда они самопроизвольно не подвергаются обратному развитию, с возрастом увеличиваясь, выявляются у взрослых, хотя могут также развиваться не с детства,  а сразу у взрослых. Эта опухоль может быть продолжением капиллярной гемангиомы век, конъюнктивы и в ряде случаев она может иметь связь с сосудами мозга.

Еще одна сосудистая опухоль, рацемозная гемангиома, также может быть обнаружена впервые в детстве. Считается, что чаще всего она бывает врожденной. Несмотря на то, что опухоль по своей сути является доброкачественным новообразованием, однако рацемозная гемангиома орбиты часто рецидивирует и требует постоянного врачебного контроля и лечения, приводя иногда к тяжелым косметическим дефектам и потере зрения.

Кавернозная гемангиома также являясь сосудистой опухолью, чаще всего встречается у взрослых. Обычно эта опухоль бывает на одном глазу, но редко встречается одновременно и на обоих глазах. Увеличивается кавернозная гемангиома медленно, поэтому может быть обнаружена уже при достаточно больших размерах.

При расположении близко к зрительному нерву, приводя к его сдавливанию, опухоль нарушает кровоснабжение внутренних оболочек глаза и самого зрительного нерва, что является угрозой развития атрофии зрительного нерва и потери зрения. Если же опухоль небольшого размера,  не увеличивается, расположена ближе к вершине орбиты, то она может быть иногда и не замечена.

Кроме указанных опухолей, у взрослых встречаются липомы, состоящие из жировой ткани, они развиваются во второй половине жизни, чаще у женщин. Редко, но бывают и двусторонними, что мы наблюдали в нашей практике.  При своевременном удалении не представляют угрозы ни красоте, ни зрению, ни жизни пациентов.

Среди всех доброкачественных опухолей орбиты от 5% до 10% составляют доброкачественные аденомы слезной железы. Эти опухоли орбиты развиваются у больных в возрасте 20-50 лет и старше, средний возраст составляет 52 года. Некоторые считают, что чаще заболевают мужчины, хотя есть и другие сведения о повышенной заболеваемости среди женщин.

Пациенты с аденомой слезной железы имеют характерный S-образный вид глазной щели больного глаза и неглубоко под кожей прощупывается достаточно плотное, эластичное образование, которое со временем медленно увеличивается и иногда в запущенных случаях достигает гигантских размеров.

Опухоль после удаления может рецидивировать через 2-3 года и даже значительно позже, о чем следует больного предупреждать. Кроме того, доброкачественная аденома слезной железы может перерождаться в злокачественную опухоль, при чем, чем чаще эта опухоль рецидивирует, тем больше риска ее перерождения, что требует регулярного врачебного наблюдения за ней в течение оставшейся жизни больного.

Почти для всех опухолей орбиты основным признаком их развития является экзофтальм, выпячивание, «выбухание» глазного яблока, хотя экзофтальм может появиться и при других заболевания, например, при заболеваниях крови или  щитовидной железы.

Злокачественные опухоли орбиты

Первичная злокачественная опухоль орбиты: слева - остеосаркома правой орбиты мужчины 42 лет; в центре - ангиосаркома правой орбиты мужчины 45 лет; рецидив фибросаркомы левой орбиты женщины 36 лет

У взрослых доброкачественные опухоли орбиты чаще встречаются, чем злокачественные орбитальные новообразования, которые составляют в среднем около33% всех первичных опухолей орбиты.

Наиболее частыми злокачественными опухолями орбиты являются злокачественные лимфомы, злокачественные опухоли слезной железы и злокачественные меланомы, хотя о первом ранге  какой-то опухоли имеются разноречивые мнения.

В зависимости от клеточного строения степень злокачественности и частота заболеваемости опухолей орбиты различна. Например, рак орбиты на много раз реже встречается,  прогрессирует значительно медленнее и позже  метастазирует, чем указанные выше опухоли.

Фибросаркома и остеосаркома орбиты могут быть следствием предыдущего облучения больного в детском возрасте по поводу ретинобластомы.

Характерным признаком злокачественной опухоли орбиты является в большинстве случаев прогрессивное нарастание экзофтальма, болей и снижения зрения.

Даже при радикальном удалении опухоли и наличии гистологически доказанного отсутствия опухолевых клеток в краях раны в более, чем половине случаев развивается рецидив этого новообразования в течение 11-12 месяцев, когда становиться значительно труднее повторно оперировать пациента.

Выживаемость больных с течением времени уменьшается до 35% к 10-му году после начала лечения и чем чаще развиваются рецидивы, тем больше риск для жизни больного.

  1. Марина сказал,

    Как и где лучше ее удалить, подскажите пожалуйста!

  2. арамаТ сказал,

    Марина, Ваш вопрос не понятен. Пожалуйста, детализируйте Ваш вопрос

  3. Мария сказал,

    Тамара Турсуновна, добрый вечер!
    Роясь в интернете в поисках информации об опухолях орбиты, случайно обнаружила Ваш блог. Спасибо Вам, в нем оказалось много проясняющей информации для меня. И решилась обратиться к Вам за помощью. Дело в том, что моему отцу поставили диагноз «новообразование в орбите левого глаза» на основе результатов КТ орбит и МРТ головного мозга. Мы обратились за консультацией к 2 врачам из Киевского Центра Микрохирургии глаза. Ни один из врачей не занимался определением вида новообразования: доброкачественная или нет, соответственно, не диагностировали также и ее тип-сосудистая или нейрогенная или может это, вообще, псевдоопухоль. Один врач сказал: «надо оперировать», а второй, наоборот, категорически не рекомендует операцию, т.к. новообразование находится критически близко к зрительному нерву, и, по словам врача операция очень рискованная, т.к. чревата потерей зрения (сейчас на левом глазу 100% зрения, лишь появилось двоение и затрудненное движение глаза). Никто из них не предложил никакого консервативного метода лечения. Такая ситуация с диагностированием заставляет нас сомневаться в компетенции врачей. К кому обратиться еще, мы не знаем. Может быть Вы сможете посоветовать профессионального и компетентного офтальмолога в Украине? Есть ли такие? Может быть нам надо обратиться в Институт глазных болезней Филатова, но к кому? Помогите, пожалуйста. Спасибо заранее.

  4. арамаТ сказал,

    Мария, здравствуйте, благодарю за Ваше взвешенное и грамотное письмо, грамотное и в медицинском отношении. Ваши рассуждения на правильном пути и я настоятельно рекомендую Вам обратиться в Институт Филатова или полностью он называется Институт глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П. Филатова (Одесса, Французский бульвар, бывший Пролетарский бльвар 49-51), на первом этаже которого находился и, наверное, сейчас тоже находится отделение офтальмоонкологии. Вот именно туда и никуда более Вам следует обратиться, потому что у Вашего папы заболевание орбиты, которое лечится офтальмоонкологами. Киевский Центр Микрохирургии глаза по идее должен был направить вас как раз в Институт Филатова, а не пытаться что-то предпринимать самостоятельно, поскольку такой пациент, как Ваш папа, -это не их профиль, опухоли глаза и орбиты это совсем другое. Я имею смелость так утверждать, поскольку сама являюсь офтальмоонкологом и была в Институте Филатова не один раз, но сейчас я потеряла с ними связь и, к сожалению, конкретно назвать Вам фамилию специалиста, занимающегося диагностикой и лечением опухолей орбиты в настоящее время, не могу. Если у Вас возникнут ещё вопросы, отвечу на них незамедлительно.

  5. Мария сказал,

    Тамара Турсуновна, спасибо за совет. Будем искать хорошего специалиста в Институте Филатова и обращаться к нему.

  6. Рустам сказал,

    У момей мамы диагностировали признаки ретробульбарной t-r левой орбиты. Другими словами, опухоль за глазом около зрительного нерва. Посоветовали искать нейрохирурга. Хотел узнать это удаляется без ущерба для глаза? Проживаем в г. Уфа.

  7. Анатолий сказал,

    Тамара Турсуновна, здравствуйте!
    Спасибо Вам за информацию, которую Вы даете на вашем сайте. Она позволяет сориентироваться.

    У моей жены с помощью КТ обнаружили новообразование в околобульбарной клечатке. Основным признаком является выпячивание
    глазного яблока. Я очень волнуюсь за жену, посоветуйте,пожалуйста, в какой клинике в Москве делают операции по удалению новообразования. Меня также интересует процесс удаления опухоли. На эту тему я не нашел никакой информации на Вашем сайте. Что делают с глазом?
    За ранее благодарю, Анатолий.

  8. Анатолий сказал,

    Тамара Турсунова!
    Интернет заполнен предложениями Израиля и Германии по выполнению операций на глазах, при это цены самые разнообразные. Как разобраться в этом пространстве?
    Тамара Турсунова, посоветуйте, пожалуйста, как следует действовать?
    С уважением, Анатолий.

  9. арамаТ сказал,

    Рустам, если бы Вы читали мой пост об опухолях орбиты здесь http://www.vse-i-glaza.org/opuxoli-orbity-1/, то заметили бы, что опухоли орбиты чрезвычайно разнообразны как по своему клеточному строению, так и по расположению в орбите, поэтому мне трудно конкретно ответить на Ваш вопрос, однако же близость опухоли в зрительному нерву, безусловно, является риском для сохранения зрения этого глаза. Прежде всего надо решить вопрос, доброкачественная или это злокачественная опухоль, а уж потом подумать, надо ли её оперировать и где. Удаление опухоли орбиты – прерогатива врача офтальмолога-онколога, а не нейрохирурга и Вам надо найти именно такого специалиста в Уфе или, может быть, в Москве в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгодьца, где есть специализированное отделение под руководством проф. Саакян Светланы Владимировны.

  10. арамаТ сказал,

    Анатолий, рекомендую обратиться в мой альма-матер в Москве в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгодьца, где есть специализированное отделение под руководством проф. Саакян Светланы Владимировны. Процесс удаления или вообще лечения опухолей орбиты зависит от многих факторов, куда входит и возраст и профессия и клеточное строение опухолей и т.д., поэтому решается строго индивидуально, но ВСЕГДА главным условием является сохранение глазного яблока в качестве зрительного органа.

  11. арамаТ сказал,

    Анатолий, рекомендую обратиться в мой альма-матер в Москве в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгодьца, где есть специализированное отделение под руководством проф. Саакян Светланы Владимировны. Процесс удаления или вообще лечения опухолей орбиты зависит от многих факторов, куда входит и возраст и профессия и клеточное строение опухолей и т.д., поэтому решается строго индивидуально, но ВСЕГДА главным условием является сохранение глазного яблока в качестве зрительного органа.

  12. арамаТ сказал,

    Анатолий, надо прежде всего знать, что это за опухоль. а уж потом думать, где её лечить

  13. Анатолий сказал,

    Уважаемая Тамара Турсунова! Спасибо, что откликнулись.
    После консультации в глазной клинике на Мамоновском переулке (Городская клиническая больница им.СП Боткина) врачами было принято решение об оперативном удалении внутреглазной опухоли. Но нам сказали, что выбор клиники, где должна выполняться операция, остается за нами.Это клиники:
    МНИИ ГБ Гельмгольца, МНТК» Микрохирургии глаза» Глазной клиники на Мамоновском переулке. Для нас это трудный выбор. Посоветуйте, пожалуйста.

  14. арамаТ сказал,

    Анатолий, по-прежнему я рекомендую обратиться в мой альма-матер в Москве в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгодьца, где есть специализированное отделение под руководством проф. Саакян Светланы Владимировны.

  15. арамаТ сказал,

    Анатолий, по-прежнему я рекомендую обратиться в мой альма-матер в Москве в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгодьца, где есть специализированное отделение под руководством проф. Саакян Светланы Владимировны.

  16. Улугбек сказал,

    Здравствуйте! Тамара Турсунова! Я из Ташкента! После высокого давление кровообращение у моего папы (он гипертоник) появился неоднородный структура. В Узбекистане врачи сказали что такое рода заболевание не лечатся. Вот заключение МРТ: Признаки интраорбитального объемного образования верхушки левой орбиты компремированием левого зрительного нерва. Сосудистая энцефалопатия. Пожалуйста помогите.

  17. арамаТ сказал,

    Улугбек, здравствуйте, я бы посоветовала Вам пойти в Институт онкологии и радиологии МЗ Узбекистана по адресу 100179 Ташкент ул. Фароби 383, где я основала отделение онкоофтальмологии и проработала в институте более 30 лет. Сейчас этим отделением руководит Исмаилов Зиявутдин Садриддинович, который уже, возможно, стал профессором. Передайте от меня привет и, надеюсь, он Вам поможет. Мне хотелось бы знать результат Вашего посещения этого института. Если останутся вопросы, постараюсь на них ответить

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"