Опухоли орбиты детей
Автор: арамаТ
Доброкачественные опухоли орбиты

Экзофтальм левого глаза со смещением кнаружи, вызванный кавернозной гемангиомой левой орбиты у 8-летней девочки
Надо подчеркнуть, что у детей доброкачественные опухоли орбиты, имея в виду первичные новообразования, развивающиеся непосредственно в орбите, отличаются многообразием клеточного строения, поскольку в орбите имеются те же ткани, что и во всем организме, а именно: мышцы, нервы, венозные и артериальные сосуды, жировая и костная ткань, являющиеся основой развития опухолей.
До 18 лет у детей наиболее частыми доброкачественными опухолями орбиты являются кисты различного клеточного строения и сосудистые опухоли, гемангиомы, из них в орбите наиболее часто развиваются кавернозные гемангиомы, имеющие полостное строение. Капиллярные гемангиомы орбиты могут быть продолжением такой же опухоли, распространяющейся из конъюнктивы.
Появившаяся капиллярная гемангиома может самостоятельно подвергнуться обратному развитию и полностью исчезнуть. Кавернозная гемангиома орбиты может быть также двусторонней и состояние остроты зрения зависит от места расположения опухоли в орбите, от ее соотношения с окружающими тканями и, главное, со зрительным нервом, наличием или отсутствием давления на него.
Кроме того, очень опасной бывает связь гемангиом орбиты с сосудами головного мозга. Опухоли слезной железы у детей развиваются чрезвычайно редко и почти никогда они не бывают двусторонними.
Крайне редкий случай описан у 19-летнего мужчины, у которого через 9 лет после первичной операции, произведенной ему в 10-и летнем возрасте, было обнаружено перерождение доброкачественной опухоли слезной железы в злокачественную.
Другой доброкачественной опухолью мягких тканей орбиты является глиома зрительного нерва, которая чаще всего бывает обнаружена в течение первой декады жизни ребенка. В этих случаях в первую очередь снижается острота зрения, может появиться косоглазие.
Иногда эта опухоль протекает на фоне системного заболевания, нейрофиброматоза, когда нередки двусторонние глиомы зрительного нерва. В орбите у детей из оболочек нервов, включая и зрительный нерв, могут также развиваться менингиомы. Другие опухоли мягких тканей орбиты встречаются еще реже.
Вообще, доброкачественные опухоли мягких тканей орбиты у детей являются более частыми, чем злокачественные новообразования. В то же самое время они могут быть похожи по своей симптоматике и на другие заболевания, будучи частью «синдрома маскарада».
Злокачественные опухоли орбиты
На рисунке: слева – состояние после двух курсов лучевой терапии по поводу мягкотканной саркомы левой орбиты с прорастанием в височную область мальчика 4 лет; справа – рабдомиосаркома с разрушением костей левой орбиты и метастазами в позвоночник девочки 11 лет.
У детей злокачественные опухоли орбиты встречаются от 5% до 34% из всех орбитальных опухолей детского возраста и наиболее частой опухолью является рабдомиосаркома, которая диагносцируется в первые два десятилетия жизни человека. Конечно, исключения возможны и в этом случае. Например, описан случай рабдомиосаркомы орбиты у 5-дневного младенца, а также редкий случай этой опухоли был обнаружен у беременной женщины.
Хотя опухоль более характерна для детского возраста, тем не менее она встречается, хоть и редко, и у взрослых тоже. Рабдомиосаркома орбиты обладает выраженными злокачественными свойствами и представляет серьезную опасность как зрению, так и жизни пациента. Опухоль может рецидивировать местно или по каналу биопсии, или может метастазировать в любой участок, но большей частью в мозг, кости скелета и легкие.
Смертность от рабдомиосаркомы орбиты остается очень высокой, несмотря на все применяемые современные методы лечения.
Логично будет, если дальше я напишу о доброкачественных и злокачественных опухолях орбиты взрослых.
Здравствуйте! У моей дочери каверзно зная гемангиома правой орбиты глаза как у девочки на фото, хотела узнать вы лечилась ли эта девочка, и какими способами? Жду ответа, спасибо.
Гаухар, здравствуйте, результат лечения зависит от размеров и местоположения кавернозной гемангиомы в орбите, особенно важно знать есть или нет связь сосудов зрительного нерва и опухоли. Решение о методах лечения должен принимать только опытный специалист, лучше офтальмоонколог, чтобы не навредить ни зрению, ни косметическому состоянию этого глазика.
Здравствуйте! Спасибо,что ответили, моя девочка с 2002 года, в 10 мес ей убрали дермоидную кисту над бровием, но все равно глаз был припухший , только потом узнали, что у нее еще гемангиома в правой орбите . С 2007 года ее лечили криогенным способом, 2008 году лечащий врач Долматова Ирина Анатольевна сказала, что надо облучение сделать и что нет гарантий сохранения глаза , поэтому я отказалась. Поехали в Урумчи, КНР глазной институт, как раз мне повезло , туда приехал профессор с Гон-Конга , он тоже согласился ,просмотрев томосъемки ,с нашими врачами , что это гемангиома , но облучать сказал не нужно т. к. В ее случае 90 проц рассасываеться в подростковом возрасте. С тех пор мы только делали томосъемки в 2009,2012 году. На данный момент нас ничего не беспокоит глаз также немножко припухший, но я все равно переживаю, пожалуйста подскажите, что мне делать и куда можно обратиться , и есть ли опытные врачи у нас в Казахстане? Спасибо!
Гаухар, безусловно, вам надо быть под наблюдением офтальмоонколога. Есть ли сейчас такие специалисты в Казахстане, я не могу сказать, потому что после отъезда я потеряла связь с ними, но раньше они были. Думаю, что Вам следует их поискать в Казахском медицинском университете непрерывного образования на Кафедре офтальмологии: г.Алматы, ул.Джандосова №6. Тел: 8 (727) 395 24 13, email: ophtalmology.kz@mail.ru, который я нашла в Интернете. Может быть, эта ниточка поможет Вам. Однако же в Московском институте глазных болезней имени Гельмгольца есть отделение офтальмоонкологии, которое и сейчас активно функционирует.
Спасибо за советы, я Вас поняла.
Добавить комментарий