Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Доброкачественные опухоли радужки у детей

Автор: арамаТ

Необходимо сразу указать, что доброкачественные опухоли радужки встречаются у детей крайне редко и в единичных случаях, но это вовсе не значит, что эти опухоли никогда не бывают у детей, поэтому, конечно, следует о них помнить.

Частично о доброкачественных опухолях радужки у детей я сообщала уже в обзорной записи здесь.

Доброкачественная эпителиома или по другому аденома пигментного эпителия радужки развивается у мальчиков и девочек одинаково часто, начиная от 10-11 лет. Эта опухоль всегда появляется в виде четко отграниченного очень темного узелка и увеличивается очень медленно, поэтому может быть обнаружена у взрослого человека во втором-третьем десятилетии. Обычно у детей такая опухоль не подлежит оперативному удалению, если она быстро не увеличивается.

Медуллоэпителиома или диктиома радужки встречается крайне  редко. Эта опухоль тем не менее бывает у детей с 6 месяцев и раньше и в последние годы относится к порокам развития. Она иногда имеет вид рыхлых, мало связанных между собой серовато-полупозрачных хлопьев или же может расти вдоль задней поверхности радужки, чаще всего в её нижней половине, иногда даже появляясь в передней камере глаза.

Если опухоль имеет вид не большого четко отграниченного узелка, то её можно  удалить с местной пластикой радужки. Если же медуллоэпителиома радужки занимает большую площадь или же из-за её «хлопьев», закрывающих пути оттока внутриглазной жидкости, поднимается внутриглазное давление, то этот глаз подлежит удалению, энуклеации, не смотря на доброкачественный характер опухоли.

Об остальных доброкачественных опухолях радужки у детей я расскажу в следующей записи.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"