Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Опухоли роговицы и склеры детей

Автор: арамаТ

Доброкачественные опухоли роговицы и склеры

У детей,  как и у взрослых,  опухоли роговицы чаще всего являются следствием распространения новообразования из прилежащей к нему конъюнктивы, поскольку поверхностный слой конъюнктивы,  который называется эпителием, является как бы продолжением эпителия роговицы.

В детском возрасте  почти в 99% случаев это доброкачественные опухоли.  На роговицу «наползают» и зачастую  прорастают ее поверхностные слои  те же самые  новообразования, что и опухоли,  развивающиеся в конъюнктиве.

Из них у детей наиболее частыми доброкачественными опухолями роговицы,  как и конъюнктивы,  являются  в убывающем  порядке пигментные невусы, попросту называемые родинками,  далее сосудистые опухоли – гемангиомы, потом дермоиды и папилломы.

У разных исследователей частота этих опухолей различна и при доброкачественных опухолях она несущественна.

Для родителей ребенка важнее результат лечения, после которого не должна нарушаться функция глаза и его красота или как это называется иначе должен быть достигнут хороший косметический эффект.

У ВЗРОСЛЫХ доброкачественные опухоли роговицы, распространяющиеся из соседней конъюнктивы, также, как и у детей, в 80-90% случаев имеют доброкачественные свойства.

Помимо перечисленных опухолей у детей, у взрослых достаточно часто встречается и птеригиум (крыловидная плева),  в тяжелых случаях зарывающая собой иногда почти всю поверхность роговицы с потерей зрения  пораженного глаза.

Птеригиум на обоих глазах может привести к почти полной  потере зрения. Метод лечения, безусловно,  зависит от возраста, пола, профессии взрослых пациентов,  величины, расположения опухоли, скорости ее увеличения и, конечно же, от ее клеточного строения.

Удаленные хирургическим путем доброкачественные конъюнктивально-роговичные опухоли небольшого размера, особенно у детей,  не оставляют после лечения никаких следов и редко рецидивируют.

Конечно, возможны и другие современные методы лечения, которые также направлены на удаление опухолевой массы. Это различные лазеры, диатермоиссечение опухоли, криотерапия, использующая низкие температуры, а также в некоторых случаях возможна радиотерапия, конечно, в основном у взрослых.

Однако хирургический  как у детей, так и взрослых, остается преобладающим методом лечения доброкачественных опухолей глаз.

Что же касается доброкачественных опухолей склеры, то необходимо отметить, что они крайне редко встречаются. Например, мне за всю мою долголетнюю клиническую практику пришлось увидеть только один раз доброкачественную опухоль склеры, фиброму, развившуюся на месте не проникающего ранения глазного яблока.

Я специально не останавливаюсь на клинической картине этих новообразований, потому что она весьма многообразна и для широкой аудитории эта информация может и не понадобится, поскольку в случае обнаружения любой опухоли у ребенка или у взрослого, надо немедленно обращаться к специалисту, а именно к офтальмологу.

Злокачественные опухоли роговицы и склеры

У детей, как и у взрослых, злокачественные опухоли не развиваются из ткани самой роговицы или склеры.

Эти опухоли, появившись на соседней конъюнктиве, распространяются и прорастают роговицу и могут даже захватить склеру вплоть до ее глубоко лежащих в орбите участков, вовлекая также и их  в злокачественный процесс.

О наиболее часто встречающихся злокачественных опухолях конъюнктивы более подробно прочитать на странице «Опухоли конъюнктивы», а о злокачественной меланоме сосудистой оболочки глаза можно получить информацию на странице «Опухоли сосудистой оболочки глаза».

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"