Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Опухоли сетчатой оболочки взрослых

Автор: арамаТ

Доброкачественные опухоли сетчатой оболочки

У взрослых, как и у детей, опухоли сетчатки с доброкачественными свойствами являются также редкими внутриглазными новообразованиями и также, как у детей, встречаются гемангиомы и астроцитомы.

Гемангиомы сетчатки примерно в трети случаев бывают двусторонними, поражая оба глаза пациентов.

Эти опухоли могут быть, как и у детей, частью синдрома Гиппель-Линдау или Вибурн-Мейсона, но могут развиваться и без указанных синдромов. Средний возраст больных составляет 21-36 иногда даже до 49 лет и позже, если эти опухоли не были обнаружены в детском возрасте.

Астороцитомы сетчатки чаще всего обнаруживаются в детском возрасте, однако иногда встречаются случаи астроцитомы сетчатки и у взрослых и эта опухоль бывает связана с туберозным склерозом.

Из одиннадцати случаев астроцитомы сетчатки у взрослых, описанных в литературе, только у 4 из них был обнаружен туберозный склероз, при чем возраст больных колебался от 21 до 69 лет.

Кроме описанных выше доброкачественных опухолей сетчатки, так же редко встречается аденома цилиарной части сетчатки или периферической части сетчатки в радужке,  которая была впервые описана Фуксом  еще в 1883 году и поэтому носит его имя, аденома Фукса.

Обычно аденома Фукса развивается крайне медленно,  протекает бессимптомно и может быть обнаружена случайно. Возраст больных колеблется от 50 до 96 лет.

Результат лечения доброкачественных опухолей сетчатки и у детей и у взрослых зависит от множества факторов и всегда направлен на достижение максимально хорошего зрения.

Злокачественные опухоли сетчатой оболочки

У взрослых сведений о злокачественных опухолях сетчатки мне не встретились ни в литературе, ни в моей клинической практике.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"