Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Опухоли сосудистой оболочки детей

Автор: арамаТ

Доброкачественные опухоли сосудистой оболочки

У детей опухоли сосудистой оболочки, имеющие доброкачественные свойства, почти не встречаются и бывают обнаружены лишь отдельные случаи доброкачественных опухолей переднего участка сосудистой оболочки, радужки или радужной оболочки, видимой не вооруженным глазом, которая придает различный цвет нашим глазам, как говорится в песне «синие, серые, карие, черные или лазурные, как бирюза». Об этих опухолях я уже немного писала здесь.

Вот именно в этой радужке  или в глубже лежащем отделе сосудистой оболочки, цилиарном теле, в чрезвычайно редких случаях, но все-таки могут развиваться доброкачественные опухоли у детей.

Почти 80-85% доброкачественных опухолей  сосудистой оболочки появляются впервые именно в этих ее двух отделах.

Всемирно известный американский офтальмолог, JA Shields сказал, что «мало клиницистов имеют опыт (работы) с более, чем одним случаем»  таких опухолей, имея в виду доброкачественную внутриглазную  медуллоэпителиому.

Чрезвычайно редко может быть обнаружена и другая доброкачественная опухоль цилиарного тела, аденома.  Мне довелось оперировать 11-летнего мальчика с аденомой цилиарного тела, занимающей более трети внутриглазного пространства.
Если учесть, что диаметр глазного яблока взрослого составляет 23-24 мм, то понятно  удовлетворение нашими результатами с гладко протекавшим послеоперационным периодом и отличным заживлением, позволяющим надеяться на хорошее зрение этого мальчика, в будущем взрослого человека.

В литературе описаны также случаи другой редкой доброкачественной опухоли хориоидеи, остеомы. » Остеум» переводится как «кость», то есть в глазу ребенка развивается вызывающая удивление плотная, белая, действительно похожая на кость, опухоль, содержащая костные клетки .

Удивительно и то, что такая опухоль может быть двусторонней и то, что самым младшим ребенком, описанным в литературе, был 8-месячный младенец.  Однако такие опухоли, хоть редко, но встречаются и о них следует помнить.

Злокачественные опухоли сосудистой оболочки

У детей в сосудистой оболочке, тоже надо сказать к счастью, злокачественные опухоли встречаются редко.

Например, злокачественная медуллоэпителиома была обнаружена в двух случаях за 10 лет, или у шести детей за 25 лет, или у восьми детей за двенадцать лет.

Другая злокачественная опухоль, меланома радужки и цилиарного тела, также чрезвычайно редко встречается в клинической практике.

У пациентов до 20 лет эта опухоль была обнаружена от 0,8 до 1,4% из всех увеальных меланом и до 2005 года в литературе было опубликовано только четыре случая этой опухоли у новорожденных.

  1. Опухоли радужки | Опухоли глаз сказал,

    [...] блог находят по фразам у грудничка удивленные глазаопухоль над глазомпсихология больных [...]

  2. Маленькая опухоль: аденома цилиарного тела | Опухоли глаз и не только сказал,

    [...] [...]

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"