Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Опухоли сосудистой оболочки взрослых

Автор: арамаТ

Доброкачественные опухоли сосудистой оболочки

У взрослых доброкачественные опухоли сосудистой оболочки, как и у детей, встречаются редко, также располагаясь чаще всего в передних отделах сосудистого или, как его еще по другому называют, увеального тракта, а именно в радужке и цилиарном теле.

В остальной части сосудистой оболочки, хориоидее, доброкачественные опухоли встречаются еще реже.

Эти опухоли могут быть пигментированными и непигментированными, представляя собой трудности в диагностике, когда необходимо отличить доброкачественные  от злокачественных опухолей и когда лечение коренным образом отличается в первом и во втором случаях.

Некоторые считают, что наиболее часто встречающимся видом доброкачественных опухолей радужки и цилиарного тела являются невусы и кисты, хотя есть и другие мнения на этот счет, предоставляющие первое место лейомиомам.

В хориоидее так же, как и у детей, возможна остеома, иногда даже и на двух глазах. Особую сложность представляют собой пигментированные опухоли, при наличии которых, предполагая, что это злокачественная меланома, раньше производилась даже энуклеация, то есть удаление глазного яблока.

В настоящее время диагностические возможности значительно возросли и ошибок стало многократно меньше.

Во всяком случае следует признать, что в сосудистой оболочке у взрослых злокачественные опухоли гораздо более частые новообразования, чем доброкачественные.

Злокачественные опухоли сосудистой оболочки

У взрослых злокачественные опухоли радужки и цилиарного тела, как и у детей, также редки и из этих редких опухолей чаще встречаются злокачественный вариант аденомы, аденокарцинома и злокачественная меланома, которая развивается из меланоцитов, клеток, содержащих пигмент, меланин.

Однако наиболее частой злокачественной опухолью сосудистой оболочки является меланома хориоидеи, о которой следует рассказать более подробно, поскольку она  не только высоко злокачественная опухоль, но и отличается еще непредсказуемостью и коварством, если так можно говорить об опухоли, приписывая ей человеческий характер.

Меланома хориоидеи встречается в 80-85% случаев из всех злокачественных меланом глаза.

Очень важно заметить, что при невозможности исследовать глазное дно с помощью офтальмоскопа из-за мутных роговицы, хрусталика или стекловидного тела, процент диагностических ошибок возрастает в несколько раз, если не применяются другие, более современные методы диагностики, как например, ультразвуковое исследование, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Различаются малые, средние и большие меланомы и от этих размеров зависит и метод лечения.

Пик заболеваемости этой опухолью приходится на 70 лет и встречается она чаще всего от 60 до 70 лет, при чем заболеваемость возрастает с возрастом и в редких случаях может встречаться на обоих глазах.

Как и меланомы век и конъюнктивы, хориоидальные меланомы чаще всего обнаруживаются у «белых», будучи чрезвычайно редкими среди «черных» и считается, что «белые» составляют группу риска развития злокачественной меланомы и среди них особенно люди со светлыми радужками, светлыми или рыжими волосами и светлой кожей.

Например, белые мужчины не-испанцы в 72 раза больше, чем черные мужчины, а белые женщины не-испанки в 22 раза больше, чем черные женщины подвержены риску развития у них злокачественной меланомы сосудистой оболочки.

Рецидив меланомы свидетельствует о  высочайшем риске ее метастазирования или проще говоря, обсеменения, чаще всего в печень и легкие, реже в другие органы или сразу в несколько органов, при чем процент пациентов с метастазами возрастает со временем в случаях больших опухолей.

Описаны случаи позднего метастазирования через36 лет или даже через 40 лет после энуклеации.

Мне также пришлось лечить 48- летнюю женщину через 21 год и 62- летнего мужчину через 28 лет с метастазами в печень после операции удаления глазного яблока по поводу меланомы хориоидеи.

Сейчас уже доказано, что чем меньше размеры меланомы, тем меньше смертность от нее. Так, 16% больных с малыми меланомами хориоидеи, 32% со средними размерами и 53% с большими меланомами умирают в течение 5 лет после операции удаления глазного яблока.

Конечно, определенную роль играют также пол, возраст и клеточный состав этой грозной опухоли, хотя согласно исследованиям международной группы, изучающей глазные меланомы, Collaborative Ocular Melanoma Study (COMS), самым важным фактором прогноза жизни пациентов с меланомой является все-таки ее размер. Кроме того, у больных со злокачественной меланомой в 4,6 раза чаще развивается злокачественная меланома кожи, а у женщин с этой опухолью в два раза чаще обнаруживается гинекологический рак.

Солнечные лучи являются еще одним фактором риска развития злокачественной меланомы не только в глазах, но и в других органах, особенно на коже.

На рисунке : злокачественная меланома цилиарного тела  с прорастанием склеры и корня радужки и распространением в переднюю камеру (указаны стрелками) правого глаза 56-летней женщины.

  1. ольга сказал,

    Здравствуйте! Меня зовут Оля, мне 36 лет. В 2007 г. Была проведена брахитерапия по поводу меланомы хориоидеи правого глаза, достигнута резорбция опухоли( если я не путаю медицинские термины), каждый год проверялась . И вот в апреле 2016 по результатам КТ обнаружили 2 узла в левом легком- метастазы?Удалили часть легкого в результате полостной операции и подтвердили диагноз – метастазы меланомы. Сейчас я так понимаю, предстоит химиотерапия. Вопрос – можете ли вы посоветовать эффективные препараты для химиотерапии? Заранее извиняюсь, может вопрос не корректный или нужны еще какие либо данные, хотелось прояснить ситуацию для себя, волнуюсь за своего ребенка, ему почти 4 года. Спасибо.

  2. арамаТ сказал,

    Ольга, здравствуйте, я бы очень хотела Вам помочь, но, поймите меня правильно, пожалуйста, к сожалению, я не могу порекомендовать Вам какие-либо другие, более эффективные препараты химиотерапии, потому что меланома имеет разное клеточное строение, от которого и зависит использование в качестве лечения того или иного химиопрепарата. Кроме того, огромное значение имеет также и состояние всех органов Вашего организма, о котором я ничего не знаю. Ведь врач обязан сначала ЛИЧНО ОСМОТРЕТЬ пациента, проанализировав состояние всех его органов и тканей, а уж потом назначать лечение. Находясь от Вас на значительном расстояние, я не могу это сделать, а «виртуально», не обследовав Вас лично, я никак не могу себе позволить, да и не имею права рекомендовать какое-то лечение. Извините меня, что не могу Вам помочь.

  3. ольга сказал,

    Спасибо. Можно уточнить еще один момент, как Вы считаете, если метастазы меланомы были удалены радикально ( это слово фигурирует в выписке) химиотерапия оправдана? Ее обязательно делать? В других органах на данный момент ничего не обнаружено ( делала мрт головы, кт брюшной полости, фиброскопию, колоноскопию)Спасибо.

  4. арамаТ сказал,

    Ольга, здравствуйте, поскольку я совершенно не знаю состояние Вашего организма, то думаю, что Вам следует положиться на Вашего лечащего врача и выполнять абсолютно все его рекомендации, не сомневаясь и не раздумывая о целесообразности лечения. Искренне желаю Вам крепкого здоровья и успешного лечения.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"