Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Опухоли век взрослых

Автор: арамаТ

Доброкачественные опухоли век

У взрослых доброкачественные опухоли век значительно более разнообразны. Это и те же самые опухоли, что у детей, да еще плюс и другие новообразования, характерные для взрослых и, особенно, для пожилых людей. К ним относятся старческий или сенильный кератоз, ксантелазма,  кожный рог ( да, да, это не ошибка, рог может расти и на веках), жировые опухоли – папилломы,липомы, фибромы, бородавки и так далее.

Доброкачественные опухоли век у взрослых составляют от трети и более из всех опухолей век. Эти опухоли имеют способность иногда быть похожими одна на другую и участвовать в маскараде (синдром маскарада), когда без специального обследования на уровне составляющих опухоль клеток, называемого гистологическим, невозможно отличить доброкачественную от злокачественной опухоли век.

Конечно, лечение и его результат в корне отличаются при этих видах опухоли, потому что отсроченное лечение якобы доброкачественной опухоли век может привести к необратимым последствиям и, наоборот, чрезмерная реконструктивная хирургия при якобы злокачественной опухоли век может вызвать тяжелый косметический дефект.

Именно поэтому любая опухоль век должна быть тщательнейшим образом гистологически изучена во избежании роковой ошибки. После этого лечение доброкачественных опухолей век у взрослых заключается или в хирургическом удалении, или замораживании, или лазерном иссечении или же в выборочной комбинации этих методов. Не исключена и радиотерапия при некоторых сосудистых опухолях век.

На рисунке : доброкачественная опухоль век взрослых: обширная сосудистая опухоль, гемангиома кожи верхнего века правого глаза, лобной и височной областей женщины 28 лет, которая у нее появилась в детстве и постепенно увеличивалась в объеме. Под тяжестью опухоли верхнее веко постепенно  опускалось, пока совсем не закрыло глазное яблоко  и,  несмотря на то, что зрение правого глаза было хорошее, он не мог принимать участие в совместной работе обоих глаз, что заставило ее, наконец-то, обратиться к врачам за помощью.

Косметически до операции удаления опухоли с применением диатермокоагуляции (слева) эта опухоль выглядела, мягко говоря, не очень хорошо. Через год  после операции (фотография справа) считать, что все стало великолепно, на мой взгляд, нельзя,  была возможность улучшить результат, но пациентка вышла замуж, была вполне довольна результатами оперативного вмешательства. и в тот момент не захотела что-либо еще предпринимать.

Впоследствии мы узнали, что у ней родилось четверо совершенно здоровых детишек. Этот случай лишний раз подчеркивает тот факт, что доброкачественные опухоли глаз могут снизить зрение  пациентов иногда даже вплоть до слепоты также, как и злокачественные глазные новообразования.

Злокачественные опухоли век

У взрослых злокачественные опухоли век встречаются в разных странах от 60% до 90% из всех злокачественных опухолей органа зрения и они развиваются во второй половине жизни человека, чаще всего после 50-60 лет. Мы обнаружили пик заболеваемости в возрасте 70-79 лет.

Наиболее частыми злокачественными опухолями век у взрослых являются рак, злокачественные меланомы и злокачественные лимфомы.  Каждая из этих опухолей имеет свои подвиды и знание их клеточного строения необходимо для назначения того или иного лечения. Какая же из этих опухолей встречается чаще всего?

Поскольку в литературе имеются самые противоречивые данные, нам пришлось анализировать их и выводы таковы: чаще всех встречаются различного типа раки век, затем злокачественные меланомы и лишь потом злокачественные лимфомы. Конечно, больному человеку эта информация не нужна, а вот врачу она необходима для ориентации, особенно в сомнительных случаях.

Клиническая картина этих опухолей совершенно различна и иногда злокачественная опухоль бывает похожа на доброкачественную и наоборот(синдром маскарада). Выбор же метода лечения зависит от многих факторов.

Учитывается возраст, пол, профессия больного, его психическое состояние и, конечно, размер, распространенность, клеточное строение данного новообразования, рецидив это или нет и многие другие детали, что позволяет говорить о необходимости сугубо индивидуального подхода. От этих же факторов и еще от квалификации врачей, а также от переносимости лечения пациентом зависит и его результат.

На рисунке : злокачественные опухоли век взрослых: вверху слева - рак кожи века правого глаза мужчины 82 лет;  вверху в центре – рак кожи  брови с распространением на верхнее веко левого глаза женщины 76 лет; вверху справа – язвенная форма рака кожи внутреннего угла левого глаза мужчины 48 лет; внизу – рак нижнего века левого глаза женщины 45 лет через месяц после радиотерапии.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"