Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Паразиты в глазах, паразиты в глазах человека

Автор: арамаТ

Как известно, кисты орбиты имеют разное происхождение. Например,  они могут быть воспалительными или дермоидными, или паразитарными. Да, да, паразиты в глазах, паразиты в глазах человека тоже могут развиваться.

Эхинококк правой орбиты 5-и летнего мальчика

Вот о паразитарной кисте орбиты, эхинококке, я и хочу сейчас рассказать. Но сначала про эхинококк.

Эхинококк-это  небольшой червь длиной до 0,5 см. Головка его снабжена присосками и двумя рядами крючьев. Шейка эхинококка очень короткая, а члеников у него бывает всего 3 или 4. Задний членик, самый крупный, составляет более половины тела и считается половозрелым. Отделившись от тела червя, он может активно передвигаться, живет и развивается, то есть паразитирует, в кишечнике собак, волков и шакалов, реже  у кошек.

Эти животные являются основным хозяином эхинококка, заражающимися при поедании  больного или павшего животного, содержащего пузырчатую стадию эхинококка. Промежуточным хозяином являются коровы, свиньи, овцы и человек.

Попавшие через рот яйца проходят через весь желудочно-кишечный тракт и развиваются в кишечнике, когда из яйца выходит личинка с шестью подвижными крючьями на заднем конце тела. С помощью крючьев она проникает через стенку кишечника в  кровеносную систему и с кровью заносится в печень, реже в легкие, мышцы, кости, мозг и даже в глаза.

Здесь уже развивается эхинококковый пузырь, на стенках которого  возникают вторичные и даже третичные пузыри, где формируется множество сколексов, похожих на  взрослых червей. Пузыри эхинококка растут очень медленно и могут достигать больших размеров.

В моей практике довольно часто встречались и дети и взрослые с эхинококком, чаще всего с эхинококком орбиты. Симптомами эхинококка являются те же признаки, что и при опухолях орбиты. К ним относятся экзофтальм со смещением глазного яблока, затруднение репозиции в зависимости от локализации пузыря в орбите, иногда может быть небольшое опущение, истончение и растянутость верхнего века.

Учитывая, что этот паразит может развиваться во многих органах, проводится тщательное клиническое обследование пациента. Почти 100% совпадения диагноза дает УЗД, но при наличии пузыря в диаметре не менее 0,5 см.

В орбите обычно эхинококк развивается в одной из наружных мышц глазного яблока. Пузырь бывает, как правило, окутан плотной фиброзной оболочкой, внутри которой развивается сам тонкий эхинококковый пузырь, имеющий вид беловато-голубоватого шара со слегка опалесцирующей поверхностью, легко разрывающийся при малейшем давлении на него.

После удаления эхинококка положение глазного яблока в орбите восстанавливается, если мышца,  в которой развивался паразит, не атрофирована вследствие длительно развивающегося в ней эхиноккокка. Кунжутное масло, которое применяют как глистогонное средство, возможно, является эффективным средством лечения, но у меня такого опыта нет.

  1. Пиявки медицинские, купленные в аптеке | Опухоли глаз сказал,

    [...] begun_auto_pad = 233169431; var begun_block_id = 233169515; Предыдущая запись, которую можно прочитать здесь о ленточных паразитах, и в частности об эхинококке, [...]

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"