Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Песни, оборванные…

Автор: арамаТ

Об этом певце написано так много, что возникает вопрос, почему же я тоже решила написать о нем в этом скромном блоге, о бесподобном певце, артисте, и просто мужественном человеке?  Потому что  его песни, оборванные жестокой болезнью, в самый пик творчества, звучат и теперь, а его творчество бессмертно. Из многих великих певцов, уже покинувших нашу грешную землю, я с трепетом пишу об этом необыкновенном человеке, так как он, как никто другой из великих певцов, болел редким заболеванием глаз, касающимся моей профессии офтальмоонколога.

Всю свою сознательную жизнь я слушала его песни и поражалась его голосу,  таланту, аристократичности, сдержанности. И  вот уже став офтальмологом, я узнала от своего наставника, профессора Алевтины Федоровны Бровкиной, оперировавшей его, что у великого певца была злокачественная внутриглазная меланома, рак глаза.

Уже сейчас, пытаясь найти информацию именно о заболевании Георга Отса, я постоянно вижу в интернете, что у него был злокачественная опухоль мозга и Отс перенес восемь операций, одной из которых была, видимо, «ампутация глаза». Так и написано, ампутация глаза, хотя это была энуклеация глазного яблока.

Я говорю о талантливейшем певце Георге Отс, который всегда был и сейчас остается любимцем публики и отец которого, Карл Отс, тоже был в свое время знаменитым певцом. Известный эстонский композитор, профессор Густав Эрнесакс так написал о Георге Отс: «Жизненный путь Георга Отса как артиста был в изобилии усыпан розами. Этот путь он проложил себе сам, вымостил с Карл-отсовским упорством и оплатил Георг-отсовскими результатами. Он создал из своей жизни поэму. Человек умный, он знал и чувствовал, что и как нужно делать».

Жизненный путь Георга Отс изобиловал множеством перемен мест жительства, работы, учебы и даже профессии. Он мог еще в молодости, в 1941году, погибнуть, когда на корабле плыл из Таллина в Ленинград, чтобы проходить службу в армии, потому что закончил таллинское военное училище. Тогда уже во время начавшейся войны с фашистами 197 кораблей Балтийского флота шли курсом на Кронштадт, перевозя раненных бойцов и мирных жителей, но до порта назначения из-за бомбежки дошли только 53 корабля.

В один из кораблей, где был Георг Отс, попала немецкая бомба. Отса подобрал мирный тральщик. Иначе бы мы не получили наслаждения от его необыкновенного мягкого баритона, проникающего в самую глубину души. Он тогда, к счастью, не погиб и прожил ещё 34 года, из которых 24 года пел на сцене, становясь все более и более популярным и одаривая нас своим совершенным талантом.

И вот на пике творчества, когда ему было только лишь 52-53 года, в самый расцвет творческой силы, безжалостная болезнь сначала исподволь подкралась к нему, а потом стала его беспокоить все больше и больше. Мужеству Георга Отс надо только поражаться. Он перенес много операций, пытаясь сохранить свою жизнь, и в это время не отрывался от любимой работы.

Все усилия врачей, всё стремление сохранить жизнь самого Георга Карловича не привели к успеху и 5 сентября 1975 года в столице тогда ещё Эстонской ССР, Таллине, на операционном столе умер великий певец, Георг Карлович Отс. Он похоронен в тихом зеленом Лесном кладбище Таллина, где на его очень скромной могиле всегда есть живые цветы, потому что его поклонники никогда не забудут радость общения с творчеством этого великого исполнителя песен, арий, великого артиста.

Здесь я покажу сейчас слова очень популярной в свое время песни Георга Отса, которая называется Родные глаза. Не помню, чтобы кто-то ещё исполнял эту песню так трогательно и просто. Замечательные слова этой песни написала поэтесса Ольга Фадеева, а музыку -  известный композитор Оскар Фельцман:

Как много мы встречаем в жизни глаз,
Они глядят внимательно на нас.
Они ласкают нас, порой бранят.
Они без слов о многом говорят.
Кто без волнения может вспоминать,
Как с тихой нежностью на нас глядела мать.
Как хорошо, когда глаза ребят
Навстречу нам, как звездочки, блестят.

Приходит день, приходит в жизни час,
Когда любовь сама находит нас.
Едва взмахнет она своим крылом,
И сразу все изменится кругом.
Ручьи весенние в душе звенят,
Глаза любимые доверчиво глядят.
И никуда от них нам не уйти,
Когда они блеснули на пути.

Как любим мы простое слово «друг»,
Друзей немало видим мы вокруг.
Порою греют нас своим теплом
Глаза и тех, кто с нами не знаком.
Когда пою вам песни я свои
О нашей юности, о дружбе, о любви,
Всегда смотрю с волненьем в этот зал
И вижу ваши теплые глаза.

Синие, серые, карие, черные
Или лазурные, как бирюза,
Строгие, грустные или задорные,
Милые сердцу глаза.

  1. Черный Водяной Дракон | Виток жизни сказал,

    [...] или черного цвета. И не забывайте, важно, чтобы ваши глаза светились радостью ярче самых красивых [...]

  2. Ирина сказал,

    Возможно слышала его песни, но не помню точно. Обязательно найду и послушаю! Спасибо за информацию!

  3. Lidia сказал,

    Спасибо за то, что рассказали о судьбе Георга Отса, о замечательном певце, обладавщем изумительным голосом.

  4. Ирина сказал,

    Великие личности как в своем творчестве, так и в своей личной жизни мужественным примером вдохновляют обычных людей. В мире современных звезд эстрады, к сожалению, таких величин, пожалуй, не найти.

  5. Светлана сказал,

    Да, Георг Отс был великим певцом, обладателем превосходного, уникального голоса! Очень жаль, что он ушел так рано…

  6. Элли сказал,

    А я с детства помню документальный фильм о нем. Его арию Мистера Х так часто показывали по телевизору,что я выучила ее наизусть!Хорошо, что его могилу не забывают!

  7. Anna сказал,

    Обожаю арию Мистера Икса в его исполнении. Прекрасный певец.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"