Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Пиявки и онкология

Автор: арамаТ

Предыдущая запись, которую можно прочитать здесь о ленточных паразитах, и в частности об эхинококке, навела меня на мысль написать о пиявках и о лечении болезней пиявками, называемом гирудотерапией. Конечно, пиявки медицинские, купленные в аптеке, надежнее других их видов. Купить пиявки медицинские в аптеке можно далеко не всегда и далеко не во всякой аптеке.

Помните, в сказке о Буратино был забавный персонаж, Дуремар, который вылавливал пиявок из воды сачком? Сегодня же для лечения используются только медицинские  пиявки, которые разводятся в специальных биофабриках в стерильных условиях, поэтому исключено инфекционное заражение через пиявки.

Пиявка относится к классу кольчатых червей. Качественной считается пиявка буро-оливкового цвета с шестью красно-желтыми полосками на спине, испещренными черными точками по длине тела, с пестрым брюшком и и широкими сжатыми кольцами. Имеет шесть спереди и четыре на затылке зрительных примитивных органов. Спереди у неё есть присоски-сосала, на другом конце тела-порошица.

В течение 25-40 минут  пиявка может выпить крови в три раза больше, чем весит сама и потом жить в пресной воде или влажной почве, не питаясь, до двух лет. Считается, что медицинская пиявка присасывается в биологически активных точках тела человека, стимулируя их, кроме того, гирудин и гиалуронидаза, содержащиеся в слюне пиявок, «разжижают» кровь и улучшают ток лимфы.

Лечение различных заболеваний с помощью пиявок насчитывает более 30 веков.  Гирудотерапия применяется при стенокардии, холециститах, гепатитах, панкреатитах, тромбофлетитах, гипертонии. Заболевания желудочно-кишечного тракта издревле лечились и травами, например, травой пол-пала, что не мешает использованию и пиявок. Все заболевания, которые лечатся пиявками, не перечесть.

В офтальмологии довольно широко пиявки используются для лечения глаукомы, кератитов, иридоциклитов, при гемофтальмах, гифемах, отслойках сетчатки, увеитах, старческой дистрофии сетчатки, тромбозах сосудов сетчатки.

Однако пиявки не обладают непосредственными лечебными свойствами при опухолях глаз и напрямую не применяются для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований органа зрения, хотя при кровоизлияниях в послеоперационном периоде после удаления опухолей, особенно опухолей орбиты, гирудотерапия является дополнительным и эффективным методом лечения.

  1. Холецистит Лечение народными средствами. | Сундучок народных рецептов сказал,

    [...] А еще холецистит  можно вылечить пиявками [...]

  2. арамаТ сказал,

    Действительно, пиявками лечатся многие болезни и холецистит в том числе

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"