Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Плавает перед глазами: что это?

Автор: арамаТ

Рано или поздно многие люди задаются вопросом, что это плавает перед глазами у них. Некоторые называют то, что видят точками, другие именуют их мошками, третьи утверждают, что видят перед своими глазами пятна с формой огурца. Действительно, надо разобраться, что это такое, плавающие точки перед глазами или же плавающие пятна перед глазами или  даже плавающие мушки перед глазами. Это все одно и то же или нет?

На самом деле этот признак плавающих перед глазами точек, мошек, пятен и так далее, был известен давно, когда его древние римляне обозначили как «плавающие мушки», объединив в один термин все эти плавающие точки, мошки и пятна.

Обычно человек внезапно обнаруживает их при взгляде на чистое безоблачное небо. Оказывается, эти самые мушки, темные или светлее, а иногда и прозрачные, но с четкими границами, похожие на пузырьки, могут у него перемещаться! Это открытие заставляет человека исследовать, что же это такое и он, глядя на небо, начинает двигать глазами.

И тут обнаруживается, что на обоих глазах почти одинаково есть эти мушки и при движении глаз они плавают, а без движения глаз оседают вниз. Не смотря на то, что зрение остается, как и прежде хорошим, плавающие мушки никуда не исчезают. Иногда кажется, что их стало немного больше, а потом выясняется, что, нет, примерно такое же количество.

Другие люди видят на фоне синего неба пробегающие друг за другом яркие светящиеся пятнышки, между которыми есть промежутки. Сразу же скажу, что беспокоиться не надо. Это случайно обнаруженные очень внимательными к своему здоровью людьми эритроциты крови, двигающиеся в капиллярах глаза, а промежутки – это лейкоциты.

Однако человек понимает, что это не нормально и в лучшем случае обращается сразу же к окулисту, как ко мне обращались пациенты и мои друзья с жалобами на плавающие мушки перед глазами.

Надо сказать, что плавающие мушки – это мельчайшие вкрапления отживших клеток в стекловидном теле глаза, которые здоровый организм своими же силами может уничтожить и в этих случаях ничего предпринимать или лечить не надо. А что такое стекловидное тело, я уже писала здесь.

В других более серьезных случаях плавающие мушки являются следствием высокой степени близорукости, сахарного диабета, воспаления сетчатки или сосудистой оболочки, внутриглазной опухоли, травмы глаза с кровоизлиянием в сетчатку или же тяжелого физического перенапряжения, когда пришлось резко что-то поднять или тащить. Или же это начало отслойки сетчатки.

Но чаще всего такое состояние обусловлено изменением свойств и состава стекловидного тела глаза, так называемой деструкцией стекловидного тела (ДСТ), чаще всего возникающей в пожилом возрасте.

Обычно даже при тщательном осмотре тех плавающих мушек, которые видят пациенты, врачи их не обнаруживают, конечно, если они мелкие. При грубых плавающих помутнениях в стекловидном теле глаза, когда больные говорят о настоящих «плавающих кораблях», которые они видят перед обоими глазами или перед одним глазом, в проходящем свете такие изменения стекловидного тела четко прослеживаются офтальмологом.

С возрастом постепенно стекловидное тело уплотняется и может отделиться от прилегающей к нему сетчатки. Появляется задняя отслойка стекловидного тела, что также может привести к появлению плавающих мушек перед глазами.

Наверное, теперь понятно, что плавающие мушки перед глазами могут быть или совершенно безобидным признаком, не требующим дальнейшего лечения, или же симптомом начинающегося заболевания. А вот какого заболевания, может показать только обследование прежде всего у офтальмолога и, если понадобиться, также и других специалистов. Если понадобится.

  1. Анонимно сказал,

    А как лечится?

  2. арамаТ сказал,

    Лечиться надо в зависимости от причины, которую может выявить только глазной врач

  3. Ирина сказал,

    Вот уже года три эти «мушки» не дают мне нормально жить, ужасно мешают. Плохо видится рассматриваемый объект, мешают читать. Съездила в диагностический центр, проверили со всех сторон, написали – возрастные изменения (мне было 46 лет), помутнение стекловидного тела. Сказали, что со стороны офтальмологии серьезных проблем нет, это атеросклероз сосудов дает о себе знать, порекомендовали заняться сосудами и закапывать «искусственную слезу».

  4. Полина сказал,

    Ирина, вы делаете что-нибудь с вашими «мушками»? Помогает? У меня первое пятнышко появилось в 17 лет, сейчас мне 30 и перед глазами у меня целая мультипликация, но ни один врач никаких изменений или патологий не нашел, зрение при этом 100%. Я не знаю, что с этим делать и если первое время еще ходила по самым разным больницам, то уже много лет пытаюсь просто не обращать на это внимание, но на самом деле, это ужасно неприятно и без этого было бы гораздо легче.

  5. Ольга Митрофанова сказал,

    У меня тоже есть нечто подобное, но кроме мушек, еще и такие плавающие пятна были перед левым глазом. Сказали – что деструкция стекловидного тела, и, к сожалению, лечение этому не придумали. Правда, через какое-то время у меня ситуация сама собой улучшилась, хотя я ничего специально не делала.
    Но я уже поняла, что у нас существуют болезни, которые поддаются лечению. Все слышали и про помутнение хрусталика, и про катаракту. А вот про деструкцию говорят мало(((

  6. Ирина сказал,

    У меня тоже в молодые годы иногда появлялись в глазах эти мошки…. но странно, с возрастом они пропали и я уже давно их не вижу. Хотя зрение ухудшилось. И так бывает?

  7. Александра сказал,

    Мне 26 и я уже давно наблюдаю подобную картину. К врачам не обращалась, так как слышала что это такое. Про свое здоровье, в принципе, все знаю. Зрение не 100%, но хожу без очков.

  8. арамаТ сказал,

    Александра, в Вашем возрасте ничего в глазу не должно «плавать» Не лучше ли было бы всё-таки проконсультироваться у глазного врача? а?

  9. Рустем сказал,

    А у меня они с самого детства,сейчас мне 17,они все равно есть и стало больше,конечно же очень мешает,было бы очень хорошо без них!

  10. Уляна сказал,

    Мені !0 і десь два тижні тому я замітила ці плямки перед очима коли лижала на ліжку і дивилась на стелю я знаю шо у мене зір поганий і у мене природжена далеко зорість і близько зорість.Так неприємно коли перед очи ма плавають ці маленькі плямки я незнаю чи у мій вік це нормально чи ні і чи це пройде

  11. Уляна сказал,

    це так неприємно будласка допоможіть(((

  12. арамаТ сказал,

    Уляна, я знаю только лишь русский, узбекский, английский и нидерландский языки, а вот украинский, к сожалению, не понимаю, поэтому, пожалуйста, повторите Вашу просьбу так, чтобы я её поняла.

  13. Дмитрий сказал,

    У меня эти мушки с самого детства. Привык давно. Уже за 40. Зрение плохое, миопия -7.
    Но сегодня, часов шесть назад появилось нечто новое. в левом глазу начало плавать большое пятно, как жировая пленка на поверхности стекла. Очень мешает. Что это может быть, что так резко появилось? физических нагрузок не было, сидел, читал. Спасибо.

  14. арамаТ сказал,

    Дмитрий, не обследовав Ваши глаза лично, мне трудно что-либо конкретно посоветовать Вам, а тем более ответить на Ваш вопрос, что это такое. Единственно, что я могу Вам порекомендовать это НЕМЕДЛЕННО, НЕМЕДЛЕННО обратиться к глазному врачу

  15. марина сказал,

    Добрый день! После проверки у офтальмолога (был резкий импульс света в газ) в правом глазу появился прозрачный светло-оливкового цвета кружок, с точно очерченным краем, в середине прозрачный крадратик, размером с 1 копейку. При закрытии левого глаза, предметы попадающие в область просмотра перед этим кружком увеличиваются как через увеличительное стекло. Дискомфорт при просмотре предметов обеими глазами. Что это может быть?

  16. арамаТ сказал,

    марина (почему-то с маленькой буквы, как у Вас), здравствуйте, совершенно не понятно, где появился кружок, то ли внутри глаза на сетчатке, то ли, может быть, на хрусталике, то ли на роговице и что это за резкий свет? От офтальмоскопа, даже электрического, такое явление не возможно, так что же это был за свет? Что такое прозрачный квадратик размером с копейку? Где? У меня вопросов к Вам больше, чем у Вас ко мне, потому что по Вашим словам я НИЧЕГО не могу сказать и ничем не могу Вам помочь. Глаз очень тонкий и нежный орган, поэтому навредить ему очень легко, я этого не хочу и не имею права делать. Уж прошу прощения.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"