Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Зрение: почему люди не птицы

Автор: арамаТ

Коль скоро я писала о зрении животных, и, в частности, кошек, сравнивая его с нашим, человеческим зрением, то будет логично написать о зрении птиц, опять же сравнивая его со зрением человека, который всегда хотел летать, как птицы, и видеть, как птицы. Ах, ну почему люди не птицы, не умеют летать и видеть, как сокол!

Разумеется, в этой короткой записи  не смогу описать всех птиц и их зрение, а коснусь только некоторых из многочисленных пернатых, обитающих на нашей Земле.

При взгляде на глаза любой птицы сразу становится заметным, что птицы не моргают. Эту функцию счищать и увлажнять роговицу берет на себя третье веко, расположенное во внутреннем углу глаза, это веко двигается горизонтально.

Надо сразу же сказать, что в подавляющем большинстве зрение птиц лучше, чем у человека и, самое главное, среди птиц нет слепых, если они, конечно, не болеют или не было у них травмы глаза.  Многие птицы имеют объем глазного яблока больше человеческого.  К ним, например, относится беркут, который более, чем в3000 раз меньше человека. А, если сравнить вес глазного яблока у совы и вес её головы, то окажется, что глаза составляют тридцать процентов от веса головы.

Острое зрение многих хищных птиц может просто-напросто вызывать удивление. Некоторые из них, например, грифы, видят свою будущую пищу в горах с высоты в несколько километров, а сокол может заметить небольшую добычу с расстояния более, чем километр.

У большинства птиц глазные яблоки не подвижны, поэтому голова свободно поворачивается горизонтально вокруг оси  до 270 градусов. Это обеспечивает широкое поле зрения, которое у человека составляет 180 градусов. Особенно совы могут поворачивать голову так, что её клюв оказывается по средней линии спины. Но совы- это просто отдельный разговор, потому что в отличие от других птиц её глаза направлены вперед, как у человека.

Кроме того, у неё зрение приспособлено для ночной охоты и поэтому у совы в сетчатке много палочек, обеспечивающих хорошее зрение при слабом освещении. Колбочек же у совы не много, из-за чего вблизи и днем она видит плохо.

Относительно цветового зрения птиц долгое время было серьезное расхождение во мнениях ученых, пока Тимоти Голдсмит не доказал существование цветового зрения у птиц. Его фундаментальная работа, основанная на применении современных методов исследования, открыла многие не известные до сих пор науке тайны, но, самое главное, Голдсмит объяснил, почему и каким образом птицы различают цвет.

Дело в том, что у человека есть только три типа колбочек, чувствительных к красному, зеленому и синему цветам, а у птиц  имеется ещё дополнительный тип колбочек, которые позволяют им видеть ультрафиолетовое излучение наравне с остальным спектром цвета,  голуби же имеют даже дополнительно ещё и пятый тип колбочек.


  1. Ирина сказал,

    Тамара, очень интересная и познавательная информация. Спасибо большое!

  2. Anna сказал,

    Очень интересно. Значит, птицы могут наслаждаться цветовым многообразием планеты.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"