Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Помог случай

Автор: арамаТ

Совершенно курьезный случай мне вспомнился, пока я писала о лазерах. Этот случай помог нашим больным расположиться в более просторном помещении.

Это было в начале организации офтальмоонкологичекого отделения Института рентгенологии, радиологии и онкологии МЗ Узбекской ССР (первое из многих других названий этого института). Тогда наши больные располагались в довольно тесных палатах, поскольку  многие думали, что пациентов с опухолями глаз очень мало в республике.

Однако молва об отделении моментально разнеслась и стало ясно, что больных в республике довольно много и что нужно предоставить нашим больным более просторные палаты. Всем на половине этажа дирекция нашего института во главе с директором, профессором Н.К.Муратходжаевым, предлагала переехать в другие помещения и все были согласны, потому что условия предлагались лучшие, чем были. Все, кроме одного профессора, который никак не хотел расставаться со своим кабинетом.

К этому времени Конструкторское бюро точного машиностроения (Москва), по инициативе Ю.Л.Тверского, о котором я уже писала здесь, заключило с нашим институтом договор, согласно которому у нас в Отделении стал работать первый в республике неодимовый импульсный лазер для лечения опухолей глаз.

Его мощность была такова, что мы пробили в бритвочке небольшую дырочку, которую я с гордостью демонстрировала желающим. На самом деле в металлической бритве пробить отверстие было легче, чем в мягких тканях глаза или кожи век.

Тем не менее, оказывается, это впечатляло, и как-то в разговоре с профессором, кабинет которого был смежным с нашей лазерной комнатой, я показала бритву с отверстием, пробитым нашим лазером и сказала, так, между прочим, что он зря сидит спиной к нашему лазеру, все-таки действие лазерного излучения  еще до конца не изучено, мало ли что может быть.

Я и забыла об этом ничего не значащем разговоре. Ведь, мне казалось, что всем известно, наш лазер через толстую кирпичную стену, ну, никак не может проникнуть. Всем известно, да не всем. Вот как раз нашему профессору это были не известно.

Через некоторое время меня вызвал к себе в кабинет директор нашего Института, профессор Н.К.Муратходжаев, и спрашивает, как это ты смогла убедить переехать в другой кабинет человека, совершенно не желавшего это сделать?

Только потом, много времени спустя, я вспомнила и бритву, и наш разговор и поняла, что наш сосед, известный ученый, невропатолог, просто испугался тогда еще мало известного лазерного излучения.

Зато наши больные, да и мы, сотрудники отделения, с радостью расположились в более просторных помещениях.

Вот так  случай  изменил мою жизнь, и не только мою.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"