Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Помутнение хрусталика глаза

Автор: арамаТ

Помутнение хрусталика глаза

Прежде чем говорить о вторичной катаракте, я хочу напомнить, что катаракта – это помутнение хрусталика глаза, который является главной живой  внутриглазной линзой, собирающей освещенные изображения внешнего мира на сетчатке глаза. Причины помутнения хрусталика многообразны, поэтому лечение помутнения хрусталика зависит от причины, которая вызвала это помутнение хрусталика, то есть катаракту, которая на рисунке видна вместо черного зрачка.

Однако сейчас я хочу рассказать не о первичной катаракте, а о вторичной катаракте, возникающей вследствие развития внутриглазной опухоли. Следует отметить, что вторичной катарактой называют также помутнение  задней капсулы хрусталика, являющейся наиболее частым осложнением после удаления катаракты различными способами.

Если опухоль развивается вблизи хрусталика, например, из цилиарного тела или из радужки, касаясь его поверхности, то в ряде случаев капсула хрусталика в месте контакта с опухолью, может помутнеть, но не всегда. Это зависит от строения этой опухоли. При доброкачественных опухолях помутнение хрусталика  бывает реже, чем при злокачественных новообразованиях.

Кроме того, внутриглазные опухоли, которые вызывают повышение внутриглазного давления, о чем я писала здесь, могут привести также и ко вторичной катаракте уже вследствие развившейся вторичной глаукомы.

Внутриглазные новообразования, не имеющие контакта с хрусталиком, могут вызвать развитие вторичной катаракты в редких случаях. Даже такая опухоль, как ретинобластома, которая зачастую заполняет собой почти все внутриглазное пространство, при отсутствии вторичной глаукомы, крайне редко может привести ко вторичной катаракте.

В то же самое время, злокачественная меланома цилиарного тела или радужки, блокируя пути оттока внутриглазной жидкости из глаза, зачастую приводит к повышению внутриглазного давления, вторичной глаукоме, или непосредственно контактируюясь с поверхностью хрусталика,  вызывают развитие вторичной катаракты.

Если катаракта была обнаружена на обоих глазах или, тем более, на одном глазу, то необходимо полное обследование до операции экстракции, то есть удаления катаракты, чтобы была уверенность, что данная катаракта не развилась вследствие наличия внутриглазной опухолии ещё для того, чтобы исключить какие-либо общие заболевания.

  1. Ирина сказал,

    Да, бедное человеческое тело! Чего только не приключается с людьми! Хорошо, что сейчас медицина имеет возможность лечить, практически, все.

  2. Anna сказал,

    Катаракта – неприятное явление. Хорошо, что в наше время врачи научились менять хрусталик. У моего дедушки была такая операция. Всё прошло успешно. Результат тоже порадовал.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"