Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Правда ли, что правда лучше

Автор: арамаТ

Большинство родителей, включая мою маму, с молодых ногтей учат нас говорить только правду, всегда и везде правду и только правду. Но уже будучи взрослыми, каждый из нас постоянно сталкивается с необходимостью решать дилемму, сказать правду, промолчать или вообще солгать. Особенно сложной бывает эта проблема, когда разговариваешь с пациентами, которым надо сказать, что болезнь зашла уже очень далеко и сделать что-то, чтобы её излечить, уже невозможно. Действительно, правда ли, что правда лучше, чем ложь, и что всегда и при всех ли условиях надо говорить только правду и ничего, кроме правды.

Почему правда горькая, а ложь сладкая? Не сказать правду  тяжело больному человеку, например, о том, что он или она больны раком, нельзя, потому что каждый человек имеет право знать правду, а сказать, значит повергнуть больного  в отчаяние, отнять у него последнюю надежду не только на выздоровление, но иногда и на жизнь.

В своей клинической практике мне приходилось сообщать пациентам о том, что во имя спасения их жизни, необходимо сделать операцию, иногда даже калечащую операцию, какими является удаление глазного яблока, энуклеация, о которой я писала здесь, и, тем более, экзентерация. Нужно было особенно тщательно подготавливать больного человека к решению согласиться на такое хирургическое вмешательство.

Однако психологически более трудной становится задача, когда беседуешь с человеком, уже зная, что все наши усилия оказались не эффективными и пациент, сидящий перед тобой и ожидающий услышать от тебя, от врача, которому он доверяет свое здоровье, узнать, что этот человек уже обречен. Как быть в этих случаях и что же, правда ли, что правда лучше, чем ложь?

Наши учителя, наши наставники считали, что больному, у которого обнаружен рак, говорить об этом нельзя. Лично я тоже до последнего времени, уже исходя из собственного клинического опыта, придерживалась мнения и строго требовала от своих сотрудников скрывать истинный диагноз, тщательно прятать  документы, чтобы не травмировать психику пациентов правдивой информацией, которая явится для них тяжелой, часто трудно переносимой ношей, и правду говорить только самым близким родственникам, исходя только лишь из интересов пациента.

Известно, что, чем больше пациент настаивает, тем больше он боится услышать истинный диагноз. Многие больные, только услышав, что их направляют в Институт онкологии, впадали в тяжелую депрессию, о чем я писала здесь Что уж говорить о тех, кому предлагали госпитализироваться  даже в наше, считавшееся «легким», глазное отделение, где смертельные исходы были очень большой редкостью.

Некоторые заболевшие раком люди не хотели верить, что у них вообще есть такое заболевание и обращались за лечением в другие медицинские учреждения или даже к знахарям-табибам. А другие, уже находясь на лечении в нашем институте, просто отказывались верить в то, что их лечат от рака. На моей памяти есть случай с врачом-рентгенологом, которую лечили от рака легких.

Чтобы она согласилась на операцию, её очень и очень осторожно пришлось сказать, что у неё есть признаки злокачественной опухоли легких. Эта женщина, великолепный специалист-рентгенолог, рассматривая свой собственный рентгеновский снимок, утверждала, что у неё нет злокачественной опухоли легких, а есть все симптомы туберкулеза легких.

Сказать или не сказать правду больному очень часто было для нас большой проблемой. Тем более стало для меня удивительным, когда  в Бельгии я столкнулась с тем, что здесь очень мягко, но все-таки сообщают больному и его диагноз, и тяжесть его заболевания, и даже иногда называют срок его оставшейся жизни, рекомендуя заканчивать все свои земные дела, особенно финансовые, и готовиться отойти в лучший мир.

Для себя я объяснила такое отношение к пациентам тем, что здесь страхование находятся на очень высоком уровне и осторожно сказать правду больным бывает легче, а иногда и просто необходимо.

  1. Маншук сказал,

    После прочтения книги «Последняя лекция» автора Рэнди Пауш, я уверена в том, что человек должен знать о своем смертельном заболевании и подготовиться к уходу. Рэнди Пауш – отец троих детей – написал эту книгу-бестселлер именно когда узнал, что жить ему осталось несколько месяцев.

  2. Маншук сказал,

    Мой отец – ветврач – от которого врачи и мы, родные, скрывали его страшный диагноз, сам все понял и успокаивал как мог нас…

  3. Елена сказал,

    Очень интересная статьи и, действительно, спорный вопрос. Я тоже слышала, что за границей больному всегда сообщают диагноз. Но и врач должен быть уверен в своей правоте. У меня так папе сообщили в 2004 году, что у него рак в последней стадии, а оказалась лимфома. Тоже не радость, но на дворе 2013 и вроде пока смогли побороть. Но после сказанной «правды» в шоке ходили все неделю, пока не додумались пойти в другое учреждение. Как-то сомнения затерзали. Хотя и первое заведение было не из самых плохих – знаменитая питерская Березовая аллея, там то уж могли диагноз ставить правильно.

  4. Ольга Митрофанова сказал,

    Даже в обычной жизни бывает сложно определить, что лучше – сказать правду или же как-то по-другому описать ситуацию. Представляю, каково бывает врачу!
    А с другой стороны, неплохо, когда человек, зная свой диагноз, заранее решает необходимые формальности, чтобы избавить от проблем своих близких. Только вот, многие ли, узнав правду, способны нормально отреагировать на такую информации, а не впасть в депрессию?

  5. Ирина сказал,

    По моему мнению, все-таки лучше горькая правда. Действительно ведь, человеку надо закончить какие-то свои дела, может он пересмотрит свои отношения с близкими, а может он осуществит какую-то свою мечту, которую откладывал на потом, в надежде, что еще успеет…

  6. арамаТ сказал,

    Ирина, действительно сказать правду лучше, но не всегда удается это сделать, Каждый случай совершенно индивидуален. Как бы Вы ответили на вопрос:»Доктор, я умру?»

  7. арамаТ сказал,

    Ольга Митрофанова, не только больные впадают в депрессию, а и кончают жизнь самоубийством, о чем я уже писала в этом блоге

  8. арамаТ сказал,

    Елена, совершенно с Вами согласна, ошибка диагноза вполне возможна, хотя и в очень не большом % случаев. И это тоже одна из причин не сообщать диагноз самому пациенту и, тем более, не говорить о сроках его оставшейся жизни. Я и раньше так думала и сейчас придерживаюсь такого же мнения

  9. арамаТ сказал,

    Маншук, Ваш отец-великий человек

  10. арамаТ сказал,

    Маншук, Рэнди Пауш – представитель совершенно другого менталитета. Все-таки мы сильно отличаемся от НИХ.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"