Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Причины косоглазия при опухолях глаз

Автор: арамаТ

Косоглазие характеризуется неправильным положением глазного яблока в орбите, когда роговицы обоих глаз симметрично или же не симметрично отклоняются от основной оси глаз, при чем косоглазие бывает как у детей, так и у взрослых.  Насчитывается около пятнадцати видов косоглазия. А главные причины косоглазия у детей и взрослых могут быть самые разные: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, заболевания нервной системы, инфекционные заболевания,  диабет, гипертония, травмы, опухоли.

Поскольку этот блог рассчитан на определенную патологию глаз, а именно на их опухоли, то я не буду касаться заболеваний, вызывающих косоглазие, но не связанных с глазными опухолями, потому что опухоли глаз могут также привести к косоглазию или же ранним симптомом глазных опухолей может быть косоглазие.

Внутриглазная злокачественная опухоль у детей, ретинобластома, о которой я уже писала здесь, а также еще и тут, зачастую распознается именно в случаях появления стойкого косоглазия, когда сама опухоль может быть видна только при офтальмоскопии.В этих случаях резкое снижение  или полное отсутствие зрения больного глаза является главной причиной косоглазия.

Родители, не подозревающие, что у ребенка есть такое грозное заболевание, опасное не только для зрения, но и для жизни их чада, бывают совершенно ошеломлены диагнозом, который им сообщил врач. Ведь родители уверены, что ребенку нужны только лишь очки.

У детей косоглазие может появиться также при различных орбитальных опухолях, но тогда к косоглазию присоединяются и другие симптомы, характерные для опухолей орбиты, что хорошо видно на фотографии ребенка с глиомой зрительного нерва здесь. Однако причиной у этого ребенка косоглазия стала плотная опухоль, отодвигающая глазное яблоко в сторону носа.

У взрослых косоглазие не является ранним признаком внутриглазных опухолей и появляется оно в случаях ощутимого снижения остроты зрения. Может и вообще косоглазие не развиваться, особенно если опухоль маленькая и не снижает зрение.

Орбитальные опухоли у взрослых, также, как и у детей, могут привести к косоглазию, которое не является единственным и ранним признаком опухолей орбиты, а бывает частью симптомокомплекса и понятно, что временное или постоянное косоглазие, хоть у детей, хоть у взрослых, всегда требует немедленного обращения к офтальмологу, чтобы точно установить причину косоглазия.

  1. Юлия Штрелер сказал,

    У моего старшенького косоглазие, практически незаметно, но окулист выявил при контроле, плюс еще диагноз «искривление сетчатки». Я спрашиваю: «Это близорукость?» Врач говорит, что нет, хотя очки выписали, посмотрела в рецепт, а там – минус 2,75на один глаз и минус 0,75 на другой.

  2. арамаТ сказал,

    Юлия Штрелер, «Искривление сетчатки?!» Вы не путаете? Сколько работаю, а такого диагноза ещё ни разу в своей жизни не встречала. Кроме того, если выписаны минусовые очки на оба глаза, то иногда действительно это не близорукость, а спазм аккомодации, диагноз которого ставится после расширения зрачков чаще всего атропином. Но Вы-то в первую очередь должны были бы знать о том, что закапывается атропин или другие расширяющие зрачки капли, потому что после расширения зрачков временно, пока они не сузятся, зрение немного ухудшается. Не кажется ли Вам, Юлия, что можно было бы проконсультировать Вашего сына и у другого офтальмолога тоже, чтобы всё-таки убедиться в правильности диагноза?

  3. Юлия Штрелер сказал,

    Да, атропин капали перед тем, как выписать рецепт для очков. А дословно «искривление сетчатки» на немецком звучит так – «hornhautverkr?mmung». Потом доктор пояснила, что зрение может улучшиться с возрастом.
    А по поводу другого специалиста вы правы, возьму на заметку

  4. Елена сказал,

    Пожалуй, в любом случае косоглазия у ребенка следует наблюдаться у офтальмолога. Пока не сталкиваешься с каким-либо отклонением от нормы, и не догадываешься, каким грозным может быть истинный диагноз.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"