Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Про рабдомиосаркому орбиты

Автор: арамаТ

Немного про рабдомиосаркому орбиты я писала здесь, а сейчас хочу дополнить ту запись. Злокачественная опухоль, рабдомиосаркома,  может развиваться в любом органе, где есть мышечная ткань, из рабдомиобластов, которые представляют собой клетки, образующие после рождения ребенка скелетные мышцы. Однако некоторые ученые считают, что в орбите рабдомиосаркома развивается не из скелетных мышц, а из недифференцированных клеток.

Впервые рабдомиосаркома была описана ещё в 1854 году Вебером (Weber) и другие сообщения появились в литературе только через несколько лет. Спустя 92 года, в 1946 году Stout опубликовал первую работу про рабдомиосаркому орбиты, но наиболее четкий анализ этой проблемы был сделан Porterfield и Zimmerman в 1966 году.

Эти опухоли подразделяются на три типа: эмбриональная рабдомиосаркома, альвеолярная рабдомиосаркома и плеоморфная рабдомиосаркома.

Эмбриональная рабдомиосаркома преимущественно развивается у детей до пяти лет обычно в области головы, шеи, влагалище, предстательной железе , мочевом пузыре, у мальчиков в яичках. Этот тип рабдомиосаркомы встречается наиболее часто.

Альвеолярная рабдомиосаркома характерна для детей старше пятилетнего возраста, включая подростков. Этот тип рабдомиосаркомы встречается реже по сравнению с эмбриональной рабдомиосаркомой и поражает крупные мышцы туловища и конечностей.

Плеоморфная или дифференцированная рабдомиосаркома, наиболее редкая из указанных видов этой злокачественной опухоли, развивается чаще всего у взрослых людей.

Почти 90% орбитальных рабдомиосарком были обнаружены у пациентов в возрасте до 16 лет. Несмотря на это, описан случай этой злокачественной опухоли орбиты у 34-летнего мужчины. Тем не менее, две трети эмбриональных и альвеолярных рабдомиосарком орбиты описаны у детей, при чем в 87%-88% случаев это эмбриональная рабдомиосаркома.

В орбите опухоль в 50% случаев располагается впереди и центрально по отношению к глазному яблоку, в 25%-над глазным яблоком, в 12%-под глазным яблоком, в 6%- в носовой половине и в 6%- в наружней половине орбиты.

На рисунке из книги Офтальмоонкология под ред. Бровкиной А.Ф, 2002 г, стр 373: рабдомиосаркома правой орбиты.

Считается, что мальчики заболевают чаще девочек. Обнаружено также, что рабдомиосаркома орбиты является обычным заболеванием для европейской расы и крайне редкой опухолью для чернокожих пациентов.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"