Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Глазное протезирование

Автор: арамаТ

Удаление глазного яблока или энуклеация глаза является в какой-то мере операцией отчаяния, когда не удается спасти не только зрение этого глаза, но и само глазное яблоко из-за разных причин: травмы, воспалительные процессы, но больше всего энуклеаций, к сожалению, производится из-за внутриглазных опухолей.

Энуклеация снимает часть проблем, связанных непосредственно с заболеванием, но и требует решения новой проблемы, проблемы глазного протезирования.

Раньше у нас непосредственно при глазном отделении Института онкологии и радиологии работала лаборатория глазного протезирования, что было очень удобно для больных. Однако позже, через несколько лет, эта лаборатория была расформирована и теперь пациентам приходится ездить на глазное протезирование в другое медицинское учреждение, где была организована такая лаборатория.

Обычные протезы глаз вставляются в конъюнктивальный мешок довольно легко и пациенты сами это могут свободно сделать. Уход за глазным протезом также достаточно прост. Детям глазные протезы следует менять по мере роста ребенка. Если этого не делать, то кости лицевого черепа увеличиваются в размере неравномерно и наступает ассиметрия лица.

Существуют и более сложные протезы глаз, так называемые эктопротезы, которые заменяют веки с ресницами и переднюю часть глазного яблока, как это видно на рисунке, где слева больной через год после экзентерации без эктопротеза и справа с эктопротезом. Фото автора.

Такие протезы назначаются больным, перенесшим операцию зкзентерации с удалением век. Эта операция производится после обширных травм, но чаще всего у больных с распространенными опухолями глаз.

Обычные протезы глаз или эктопротезы периодически требуют замены вследствие их изношенности.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"