Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Пряди шерсти в орбите глаза

Автор: арамаТ

Я продолжаю записи из цикла «Редкие опухоли глаз», в который уже вошли предыдущие заметки «Кривой рог на веках» и «Кость в сосудистой оболочке глаза».

Надо отметить, что чаще всего редкие опухоли развиваются именно в орбите глаза, где есть все те же самые ткани, что и во всем организме человека, поэтому следующие записи будут посвящены именно редким опухолям орбиты.

А теперь я расскажу о дермоидных кистах, которые могут встречаться в яичниках, яичках, почках, средостении, на голове, на языке и где только они могут не встретиться!

Они представляют собой доброкачественные опухоли, относящиеся к пороку развития, увеличиваются крайне медленно и содержат в себе чаще всего кашицеобразную жировую массу с вкраплениями волос и даже зубов.

Чаще всего в глазах дермоидные кисты развиваются на границе конъюнктивы и роговицы. Однако в крайне редких случаях такие дермоиды могут быть и в орбите.

Мне пришлось оперировать ребенка четырнадцати лет, у которого длительно имевшийся экзофтальм стал постепенно увеличиваться, когда мальчик стал быстро расти.

Была сделана операция и удалена округлая опухоль с плотной капсулой и четкими границами, характерными для доброкачественной опухоли. Поверхность этого «шарика» была гладкой и лишь в одном месте его капсула немного истончалась и здесь просвечивало что-то темное.

Удаленная опухоль была на салфетке рассечена пополам и сама вывернулась под собственным давлением внутренней поверхностью кнаружи, которая оказалась черной шерстью, пряди шерсти в орбите! Чудеса матери-природы, да и только.

Однако  своевременно и  полностью удаленный дермоид обычно не рецидивирует и не представляет собой угрозы для зрения, косметического состояния и жизни пациентов.

  1. Дети с пороками развития | Опухоли глаз сказал,

    [...] Что же касается непосредственно дермоидов, то они могут быть также и в других органах, о чем я уже писала здесь. [...]

  2. Светлана сказал,

    Добрый день!
    Как я долго Вас искала! На протяжениилет лет десяти (!) были мои мучительные хождения по окулистам. И ни один из которых не мог определить почему болит за левым глазом, иногда течёт слеза, покраснения видны постоянно. Наружный уголок глаза натираю до стёртостей кожи. И только моя личная просьба к одному из окулистов (а я не врач, я инженер-строитель) направить меня на КТ глаза, выявила липому орбиты левого глаза на 12 часов. Как я была рада, что наконец-то диагноз поставлен! Теперь сказали надо наблюдать, будет расти или нет. Но глаз -то болит. Как можно попасть к Вам на операцию? Возможно ли с липомой или после операции на неё делать операцию по коррекции зрения? Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо. Светлана (внутренний аудитор по проектно-сметной докуентации, г. Санкт-Петербург тел. 8-960-232-79-03

  3. арамаТ сказал,

    Светлана, я ответила Вам на Вашу электронную почту. Надеюсь, Вы получили мой ответ. Если нет, то сообщите мне и я продублирую этот ответ

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"