Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Психология больного злокачественной опухолью

Автор: арамаТ

Человек, заболевший такой тяжелой болезнью, не сразу узнает о ней. Первые признаки, где бы ни развивалась злокачественная опухоль, могут приниматься за любое другое заболевание.

В зависимости от скорости увеличения опухоли, ее влияния на косметические изменения,  находится состояние психики заболевшего. Индивидуальная психология каждого предопределяет весь последующий ход течения болезни и жизни пациента.

В начале заболевания, которое может продолжаться годами, если зрение не падает быстро, многие сохраняют присутствие духа и оптимизм, продолжая работать и жить обычной жизнью. Однако мысль о своей болезни не дает покоя ни днем, ни ночью.

Необходимость любой операции, особенно энуклеации (удаления глазного яблока) вызывает настоящую стрессовую, шокирующую реакцию у больного, с которой он самостоятельно, без медикаментозной помощи, может и не справиться.

Найти в себе силы продолжать бороться с болезнью может не каждый, но большинство больных могут это сделать. Чем медленнее развивается болезнь, тем больше возможности адаптироваться к своему новому состоянию и сопротивляться болезни. Именно от этого морального сопротивления во многом зависит и результат лечения.

Всеми силами души хотеть быть здоровым, стремиться к избавлению от болезни, направить все мысли для этого, все это помогает выздороветь и восстановится после болезни. Именно такая психология  человека, больного злокачественной опухолью, в идеале должна быть.

Говорить о том, что такое отношение возможно для каждого, нельзя. Сколько людей на свете, столько характеров и реакций на любую болезнь и уж, конечно, на обнаружение злокачественной опухоли. Кто-то находит в себе силы и дальше стремиться вылечиться, а кто-то нет. И в этот трудный для заболевшего человека момент поддержку родных и друзей просто трудно переоценить.
Правда, есть и исключения, к сожалению…

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"