Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Психология людей, окружающих больного раком

Автор: арамаТ

Реакция здоровых людей, которые видят страдания любимого человека, в первую минуту после осознания тяжести болезни сводится к тому, что появляется недоверие к диагнозу и ужас, особенно у родителей больного ребенка.  И действительно, может быть, это диагностическая ошибка? Разве не бывает такое? Сколько угодно! Ну чего бы это ради, почему именно у нее или у него должна быть эта гадость? Нет, этого не может быть!

Поначалу психология людей, окружающих больного раком, чаще всего бывает  именно такой.

И тогда заболевший сам или с помощью родных начинает искать другие пути избавления от страшной болезни, благо, если это было начало заболевания и силы еще сохранены. Другие пути – это, как сейчас говорится, нетрадиционная медицина.

Знахарки, целители, шаманы, табибы, колдуны, шептуны, кашпировские, чумаки, коноваловы, гробовые – все они дают надежду на выздоровление, но не результат, тем не менее многие больные им верят и «лечатся» у них. Чем лечатся, какими методами? А самыми разнообразными, Это и карты, и травы, и заговоры, и нашептывания и многое другое, все идет в ход, лишь бы платили деньги.

За более, чем тридцатилетний опыт работы в Институте онкологии и радиологии я не наблюдала хотя бы временного уменьшения опухоли у больных, которых мы возили на сеансы Кашпировского, проводившиеся рядом с нашим институтом, или тех, кто лечился у разных табибов и  знахарок. НИ У ОДНОГО!

Хороша официальная медицина или нет, в это время, пока еще есть силы, надо помочь больному человеку не терять времени, сил и денег на лечение у кого попало, а обратиться к врачу, тому врачу, которому доверяет сам заболевший.

Иначе потом будет поздно и для лечения в больнице, и для так называемого «лечения» у представителей неофициальной медицины. Я только один раз услышала от табиба, что опухоли глаз он не может лечить, это хотя бы было честно.

Что же делать, резать ли правду-матку в глаза больному человеку или нет? Это очень и очень сложный морально-этический вопрос. Обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом и подходить строго индивидуально. Даже название Института онкологии вызывало ужас у некоторых  больных.

Известны случаи самоубийств тех, кто узнавал правду о своей болезни, поэтому нужно оберегать своего дорогого и любимого человека от излишних моральных травм.

Лично я, исходя из своего опыта работы, могу сказать, что в начале болезни, лучше не говорить правду больному, постараться обходить этот трудный вопрос и дать возможность врачу самому сказать об этом, когда наступит определенный момент, а заболевший человек постепенно сам начинает понимать, какое у него заболевание.

В более позднем периоде, когда болезнь уже вступила в свои права, у больного наступает слабость и апатия, участившиеся боли, раздражительность.

Внимание, ласка и терпение, спокойная беседа, иногда любимая музыка или фильм, любимые, красиво оформленные  блюда, удобная кровать, ежедневное обтирание теплой водой, умывание и уход за волосами и ногтями, пусть это кому-то покажется несущественным, но такой уход очень важен  для попавшего в  беду человека, все это может на какое-то время отвлечь его от постоянной мысли о своей болезни.

Вера в Бога, в Его милосердие, молитвы поддерживают мужество человека, которому нужна не только помощь самому себе, но и помощь окружающих.

Так должно было бы быть в идеале, но практика показывает, что далеко не всегда окружающие больного люди, которые его, вроде бы и любили, имеют терпение, чтобы ухаживать и скрашивать и без того трудную жизнь заболевшего человека, тяготятся от его присутствия и мучений, на что и действительно трудно смотреть, особенно детям. Но ведь никто не знает, что будет с ним самим и не будет ли он сам следующим.

Я далека от мысли, чтобы утверждать, что официальная медицина излечивает всех без исключения больных со злокачественными опухолями. Нет. Но некоторые виды рака уже успешно излечиваются.

Наука двигается вперед и можно надеяться, что человечество избавится от этого тяжелого недуга, как оно избавилось от эпидемий чумы, оспы и холеры, когда это казалось невозможным.

  1. anton сказал,

    u menya kuzen tak. ependamoma.emu 15. paren.ne terpimaya bol.vot vot nacinal rassujdat ob okrujayishiy\m mire, i dumat ……

  2. арамаТ сказал,

    Anton, примите мои сопереживания…

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"