Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Диктиома: пятна на радужке

Автор: арамаТ

На радужной оболочке глаза можно увидеть самые различные пятнышки и пятна. Они отличаются по форме, цвету и величине, что является определенным признаком заболевания, которое гнездится в нашем организме. Однако сейчас я не буду вдаваться в тонкости иридодагностики, которая определяет заболевания внутренних органов по радужке глаза, а расскажу об опухоли радужки, которая проявляется в первую очередь тем, что пятна на радужке могут свидетельствовать о развитии диктиомы.

Диктиома или по другому ещё она называется медуллоэпителиомой, может развиваться в радужке, но чаще всего в цилиарном теле.  Эта опухоль бывает как доброкачественной, так и злокачественной и относится к редко встречающимся новообразованиям.

С легкой руки Fucks в 1908 году эта опухоль получила название диктиомы, но уже в 1931 году Grinkel, подробно изучив структуру этого новообразования, назвал её медуллоэпителиомой. Так и закрепились в медицине два названия одной и той же опухоли. Поскольку я уже писала о доброкачественной медуллоэпителиоме здесь, то сейчас расскажу о злокачественной медуллоэпителиоме, которая также относится к редким опухолям.

Она  чаще всего бывает обнаружена у детей в возрасте от 0, 2  до 10 лет и очень редко старше, при чем заболеваемость среди мальчиков и девочек одинакова. Нет также разницы в заболеваемости по этническому признаку, обычно поражается один глаз и считается, что злокачественная  медуллоэпителиома распространяется местно, не давая при этом отдаленных метастазов.

Тем не менее некоторые ученые уверены, что прогноз при этом заболевании значительно хуже, чем те результаты, которые получили ученые, особенно в случаях прорастания опухоли за пределы оболочек глазного яблока. Из всех детей с доброкачественными и злокачественными диктиомами все-таки наибольший процент составляют злокачественные медуллоэпителиомы (диктиомы).

Понятно, что будучи злокачественной, эта опухоль представляет собой серьезную угрозу зрению, и после энуклеации у детей возникают проблемы с ношением и периодической необходимостью смены глазного протеза. Однако отсутствие метастазирования является благоприятным признаком для прогноза жизни ребенка.

  1. Ирина сказал,

    Тамара, у вас всегда очень познавательные статьи. Вряд ли можно еще найти информацию, изложенную так доступно!

  2. арамаТ сказал,

    Ирина, большое спасибо за теплые слова. Приходите чаще на мои блоги, а я буду стараться и дальше писать интересно о сложном

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"