Работа космонавта и риск заболеть раком
Автор: арамаТ
Это тяжелое, прямо скажем смертельно опасное заболевание, рак, не щадит никого. Казалось бы, космонавты и астронавты, имеющие самое лучшее здоровье до полетов в космос, должны были бы иметь и самый «сильный» иммунитет, противостоящий раку. Давайте разберемся, насколько на самом деле работа космонавта представляет собой риск заболеть раком.
Те перегрузки, которые претерпевает организм человека во время подъема ракеты, а также во время приземления космонавтов, безусловно, являются серьезной моральной и физической нагрузкой на их организм и сколько бы они ни тренировались перед полетом, перегрузки есть перегрузки. Но и не только в них дело.
Уже находясь в космосе, человек подвергается радиационному облучению, которое приводит в быстрому старению организма, более быстрому, чем в норме. Давайте вспомним имена хотя бы пяти космонавтов или астронавтов, доживших до 80 и более лет. Только трое граждан США из 159 ушедших в лучший мир по разным причинам смерти дожили до 80 и более лет. Из них нет ни одного российского или советского космонавта.
Сейчас уже не трудно найти дозу облучения человека, находящегося в космосе. Так, например, доказано, что люди, длительное время находящиеся на орбитальных станциях, облучаются круглосуточно и за одни только сутки получают дозу рентгеновского облучения, значительно превышающую ту дозу, которую получают пациенты во время рутинного рентген-обследования грудной клетки.
Надо подчеркнуть, что радиационное облучение имеет отвратительное свойство накапливаться, кумулироваться, в организме. Вот и получается, что, если человек находится в космосе 150-180 дней, то он успевает получить дозу облучения от 150 до 400 раз превышающую ту дозировку, которая набирается за полгода, если обследовать рентгеновскими лучами грудную клетку в обычном режиме, например, в поликлинике.
Из 159 человек, отдавших свои жизни на разных этапах изучения космоса было 85 советских, а позже российских космонавтов, что составляет 53,5%. Однако причина смерти указана только в 127 случаях.
Но ведь рак не разбирает, кто и из какого государства исследовал космос, поэтому оказалось, что из 127 человек от рака погибло 33 космонавта, то есть в 26% это злокачественное заболевание уносит жизни людей, работавших в космосе. Для сравнения можно привести цифру погибших от рака граждан России, которая равна 15,0% из всех умерших по разным причинам россиян, 26% и 15% – существенная разница и от этих цифр не скрыться. Рак развивается у космонавтов значительно чаще, таковы факты, такова работа космонавтов.
А ведь и сам Константин Эдуардович Циолковский, основатель исследования космического пространства, тоже умер от рака, хотя никогда не был в космосе.
Самое обидное заключается в том, что рак забирает жизни молодых людей в активном трудоспособном возрасте, получившим уже серьезный опыт работы в космосе, но уже не имеющим возможности далее там работать или на Земле передавать свой опыт молодым космонавтам.
Особенно потрясло последнее, очень грустное известие о том, что совсем недавно от рака погибла в возрасте 56 лет астронавт Дженис Елейн Восс, совершившая пять полетов на околоземную орбиту, а также на космическую станцию «Мир», доктор философии и теперь уже бывший директор по науке экзопланет Национального аэрокосмического агентства США. Ей бы еще работать и работать, летать и летать в космос…
Несомненно, профессия космонавта не только почетна, но и чрезвычайно опасна для здоровья во всех смыслах, поэтому-то и не живут космонавты долго. Однако уже остановить полеты в космос не возможно, также, как это было не возможно сделать на заре освоения воздушного пространства Земли, когда погибали, да и сейчас погибают летчики и не только они, но и пассажиры самолетов тоже. Погибают, но все равно летают. Таков человек.
Статья очень интересная, но Циолковского звали -Константин,Эдуардом звали его отца. Поправьте, пожалуйста.
Да,печальная статистика! Но в наш технологический век не только полеты в космос могут заболеть раком,но и те,кто много работает с лэптопом на коленях. ПО крайней мере,к мужскому бесплодию это приводит 100%.
Lidia, спасибо, Вы очень внимательны, я уже исправила
К сожалению, раку все возрасты покорны. А космонавты вообще очень сильно рискуют здоровьем, так как пребывают в неестественной для человеческого организма среде.
Мне кажется профессия космонавта была и будет оставаться одной из самых сложных. Каким бы отличным ни было здоровье космонавта, нагрузки, которые он испытывает, неизмеримо больше. Поэтому статья не удивляет. Все может быть.
Облучение и стрессы действительно очень вредны организму. Нот работа – есть работа! Ведь так же облучаются подводники с атомных подводных лодок, работники атомных станций, и многие другие. Это их выбор, их профессия, думаю что, наука не стоит на месте и в дальнейшем человек будет более защищен.
Да уж, кого только не подстерегает эта болячка: подводников, работников на атомных станциях, да и просто статистика растет. Хорошо хоть сейчас научились бороться с раком на ранних стадиях.
Добавить комментарий