Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Рак или раки?

Автор: арамаТ

Прежде всего необходимо четко определиться, что не все злокачественные опухоли вообще и злокачественные опухоли глаз в частности, можно называть этим термином «рак».

Впервые термин «рак» было использован великим врачом древности, клятва которого известна во всем мире, Гиппократом, который назвал опухоль карциномой, потому что внешне она напоминала ему  рака или краба и их конечности.  Именно Гиппократ предложил и другой термин «онкос», который лег позднее в основу слова «онкология» -  науки об опухолях, после использования слова «онкос» Галеном для описания всех опухолей.

Сейчас уже общеизвестно, что рак — это только те злокачественные опухоли, которые развиваются из эпителиальных клеток,  покрывающих кожу и слизистые оболочки снаружи, а также почти все наши органы и ткани внутри. По клеточному строению различается множество типов рака, однако часто неспециалисты все злокачественные опухоли называют этим словом «рак». Значит, надо говорить о том, что есть рак или раки.

Кроме рака существуют и другие злокачественные опухоли, развивающиеся из других тканей. Например, злокачественная меланома развивается из пигментных клеток, которые имеются, в частности, в коже век, в конъюнктиве, в сосудистой оболочке и сетчатке. Другая злокачественных опухоль, саркома, развивается из клеток соединительной ткани и может развиваться, например, в орбите. И это не рак, но тем не менее злокачественная опухоль.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"