Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Рак излечим или нет?

Автор: арамаТ

Сначала надо бы определиться, что такое «излечим». К примеру, насморк излечим или нет?  Мы скажем, да, конечно, излечим. Но ведь насморк повторяется у одного и того человека в течение всей его жизни неоднократно, когда мы заболеваем снова и снова и излечиваемся снова и снова. Так  излечим насморк или нет?

В онкологии не говорят об излечении касательно злокачественных опухолей. Есть понятия рецидивирования в течение определенного промежутка времени, например года, двух лет, трех лет и более. Есть категория метастазирования в течение, например, года или более лет.

Выживаемость и смертность от злокачественных опухолей определяется также во временном промежутке. Например, выживаемость больных раком кожи, включая рак кожи век, доходит до 100% в течение 5, 10,  20 лет и более.

А вот злокачественная меланома и, в частности, меланома хориоидеи, может дать метастазы через 20-30 лет после первичного лечения, о чем я писала на странице  Злокачественные опухоли сосудистой оболочки у взрослых.

  1. полина сказал,

    У моей мамы рак правого века он излечим?

  2. арамаТ сказал,

    Очень хотелось бы сказать да, но без фотографии не хочу давать ни ложно положительный, ни ложно отрицательный ответ

  3. арамаТ сказал,

    Полина, рак кожи века? Какая стадия рака? Какой вид рака? Какой размер и цвет этой опухоли? Было ли ранее какое-либо лечение? Есть ли на теле ещё другие новообразования? Сколько лет Вашей маме? Ответы на эти и другие вопросы помогут сказать что-то конкретное, а без фотографий вообще конкретно ответить на Ваш вопрос просто невозможно, хотя рак кожи век в ранней стадии излечим примерно в 95-97% случаев

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"