Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Рак века

Автор: арамаТ

Под этим названием Рак века подразумеваются все его формы, к которым относятся базально-клеточный, чешуйчато-клеточный или по другому называемый сквамозно-клеточный рак, и рак сальных желез.

Вот о них я расскажу по порядку.  Как я уже раньше писала, рак век-это заболевание взрослых людей, женщин немного чаще, чем мужчин.

Итак, базально-клеточный рак, наименее злокачественный из всех остальных видов рака век. Нижнее веко и кожа внутренней спайки век являются его излюбленным местом расположения. Опухоль имеет форму узла или язвы и иногда может быть пигментированной.

Прогноз для жизни благоприятен, потому что этот вид рака век метастазирует редко, но обладает длительным, упорным течением, особенно в запущенных случаях.

Чешуйчато-клеточный рак века встречается значительно реже, чем базально-клеточный рак века и также чаще располагается на нижнем веке. Эта опухоль может иметь узловую или язвенную форму. Однако обладая более выраженными злокачественными и агрессивными свойствами, она обычно рано дает метастазы в лимфатические узлы, поэтому прогноз для жизни необходимо делать осторожно.

Еще реже встречается рак сальных желез, который, как это видно из названия, развивается из сальных желез кожи век, хотя в литературе есть информация о том, что этот вид рака бывает даже на втором месте по частоте после базально-клеточного рака век.

По виду все эти формы рака века иногда бывают похожи друг на друга, а также на другие, даже не опухолевые заболевания, поэтому всегда перед лечением обязательно гистологическое исследование. Что же касается лечения рака век, то об этом я напишу в следующий раз.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"