Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Ранние признаки ретинобластомы

Автор: арамаТ

Злокачественная внутриглазная опухоль, ретинобластома, которая чаще всего встречается у детей, хотя описаны случаи ретинобластомы и у взрослых, отличается особым коварством.

Коварство этой опухоли заключается в том, что она может развиваться внутриутробно, может передаваться по наследству, может поражать один глаз или оба глаза, может еще и развиваться в мозгу.

Но самое главное её коварство заключается в том, что она начинается у маленьких детей незаметно, исподволь, у детей, которые не могу сказать, что они начали видеть хуже, чем их сверстники. Оболочки глаза у детей эластичные и поэтому легко растягиваются, не вызывая из-за опухоли на первых порах повышения внутриглазного давления , приводящего к резким болям, как у взрослых.

Вот и получается, что ретинобластому в начальной стадии её развития, особенно когда она располагается, как это чаще всего бывает, за экватором глаза и размеры её еще совсем незначительные, выявить очень трудно.

Родители иногда, в редких случаях, могут заметить вечером или при плохой погоде, когда освещенность небольшая и зрачок расширен, что как-то необычно сверкнул зрачок глаза ребенка. Но, может быть, это показалось? Ребенок активный, кушает хорошо, прекрасно ориентируется в окружающей обстановке – и родители успокаиваются.

Успокаиваются до тех пор, пока не появляются уже более поздние признаки развития опухоли: необычное свечение глаза, которое называется «кошачий глаз», становится постоянным, глазик начинает косить, потому что нет зрения и глазик не принимает участия в работе обоими глазами. Ребенок становится капризным из-за глазной боли, о которой он не может сказать, плохо кушает.

А если  опухоль развивается на обоих глазах, то родители замечают, что ребенок плохо видит, натыкается на предметы и плохо ориентируются в обстановке. Вот тогда они обращаются к врачу., но это уже поздно для сохранения зрения, иногда и жизни ребенка.

Нужно каждые полгода проверять глазки ребенка, чтобы не пропустить ранние признаки ретинобластомы.



  1. Белый зрачок | Опухоли глаз и не только сказал,

    [...] множество статей и книг. Я тоже писала о нем здесь, и ещё тут, и ещё здесь есть несколько постов, посвященных этому [...]

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"