Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Разное зрение мужчин и женщин

Автор: арамаТ

У мужчин и женщин разное зрение

Вроде бы, женщины и мужчины одинаково относятся к одному и тому же виду Человека разумного, а видят они одно и тоже по-разному и у них обычно разное зрение.

Я не говорю, что у них разные точки зрения на какой-то предмет, суждение, или о том, что у кого-то разное зрение на глазах. Нет. Я говорю о разном видении одного и того же предмета или изображения мужчинами и женщинами.

Дело в том, что развитие зрения человека было связано с добычей пищи еще в те далекие времена, когда мужчина был охотником, а женщина хранила домашний очаг.Мужчина, иногда даже с риском для своей жизни, должен был выследить на большом расстоянии добычу и уже не выпускать её из поля зрения. От этого зависел успех охоты, а, значит, наличие или отсутствие еды ему самому и его семье. Зрение становилось усиленным в центре и несколько более слабым по периферии.

Женщины же, также добывавшие корм в виде ягод, кореньев, орехов и так далее, должны были тренировать свои глаза так, чтобы отчетливо видеть предметы вблизи, но в то же самое время иметь хорошее периферическое зрение, чтобы следить за всем, что делается вокруг нее.

Это вовсе не значит, что мужчины видели  только дальние предметы, а женщины только ближние. Нет, конечно. Именно поэтому хрусталик глаза имел и сейчас имеет способность изменять свою кривизну, чтобы один и тот же человек мог видеть хорошо и вдали и вблизи. Речь идет о разной способности мужчин и женщин при наличии здоровых глаз и хорошего зрения видеть предметы.

Кроме того, известно, что наследственная информация о колбочках, которые отвечают за центральное и цветовое зрение, заложена в Х-хромосоме. Женщины являются обладательницами двух, а мужчины только одной Х-хромосомы. Вот и получается, что даже с этих позиций понятно, что центральное и цветовое зрение у женщин более развиты, чем у мужчин.

Поле зрения у женщин, которые должны были находить доступную пищу и в то же самое время не упускать из поля зрения своего детеныша или жилище, так вот поле зрения у женщин также более широкое, чем у мужчин и достигает 180°.

В темноте глаза мужчины видят предметы лучше также на более отдаленном расстоянии и в узком поле, а глаза женщин воспринимают изображение внешнего мира с более отчетливой детализацией, особенно в красном спектре, на близком расстоянии и в широком поле.

Именно поэтому в ночное время мужчины-водители ориентируются лучше, замечая движение машин и впереди и сзади в отличие от женщин, которым это оказывается сделать значительно труднее. Женщины в темноте хуже различают, по какой стороне движется машина. Учитывая это, женщинам рекомендуется водить машину преимущественно днем, а мужчинам-ночью, особенно во время длительных поездок.

При чтении или рассматривании предметов вблизи глаза мужчин утомляются быстрее, поскольку их глаза приспособлены для зрения вдаль, глаза же женщины лучше выдерживают зрительную нагрузку вблизи и утомляются меньше, например, во время работы с компьютером.

Знание этих особенностей зрения мужчин и женщин могут быть очень полезными и важными в обычной нашей жизни, когда и мужчины и женщины будут понимать друг друга лучше и не будут предъявлять друг другу иногда невозможных требований или не будут раздражаться друг на друга, зная, что вот так мы устроены и с этим ничего не поделаешь.

Как говорил Остап Сулейман Ибрагим Берта-Мария Бендер-бей или попросту Бендер, я же не виноват, что я так  вижу мир! Так устроены мужчины и женщины и так они видят мир.

  1. Что и как видят кошки? Видят ли кошки цвета? | Опухоли глаз и не только сказал,

    [...] в мире видят одинаково? Конечно, нет. Ведь даже женщины и мужчины видят одно и то же по разному, о чем я … что уж там говорить о разных животных. Однако [...]

  2. Елена сказал,

    Ого, оказывается, мы по-разному видим мир: мужчины по-своему, женщины по-своему. И «никто не виноват». :-) Все дело в истории и в хромосомах. :-)

  3. Lidia сказал,

    Очень интересно, вот оказывается в чем дело! А я-то думала, что это у меня дефект зрения.

  4. Anna сказал,

    Очень интересно. Раньше я и не подозревала о таком различии. Приму к сведению.

  5. Анна сказал,

    Разное зрение у мужчин и женщин, думаю, не случайно. Ведь и задачи в жизни у них разные. Поэтому и организмы созданы, учитывая пол.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"