Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Регистрация биопотенциалов: ЭРГ

Автор: арамаТ

ЭРГ -  электроретинография, запись биотоков глаза или иначе регистрация биопотенциалов глаза. Биопотенциалы мозга, биопотенциалы сердца, мышц и, конечно же, глаза регистрируются специальной аппаратурой, которая называется усилитель биопотенциалов, поскольку электрический сигнал от этих органов бывает очень слабым.

Регистрация  биопотенциалов является объективной оценкой способности различных органов работать, а ЭРГ является, пожалуй, единственным методом объективной оценки способности сетчатки глаза работать, функционировать.

Этот метод совсем не новый. Еще в 1865 году Holmgren заметил, что при освещении глаз ток покоя меняется и назвал это колебание током действия. Без сетчатки токов действия не было обнаружено, значит, сетчатка была генератором токов действия.

Первую запись, действительно ЭРГ, сделал Gotch в 1903 году. Но понадобилось долгих 42 года, пока Karpe в 1945 году не предложил применить контактную линзу с вмонтированным в неё электродом и с тех пор ЭРГ прочно вошла в список клинических объективных методов диагностики функциональной деятельности сетчатки.

Иногда ЭРГ может предотвратить ненужную операцию удаления катаракты, когда из-за помутневшего хрусталика не видны внутренние структуры глаза, но есть заболевание сетчатки, из-за которого зрение после удаления катаракты не восстановится и операция становится бессмысленной.

А при меланомах хориоидеи, даже если есть зрение этого глаза, ЭРГ показывает, что сетчатка совершенно не реагирует на световое раздражение, что говорит о её тяжелом функциональном поражении.

Во всех ведущих глазных клиниках мира ЭРГ является обязательным методом исследования глаз пациентов. Проводятся даже более широкие электрофизиологические исследования, включающие, кроме ЭРГ, ещё электроокулографию (ЭОГ) и регистрацию зрительных вызванных корковых потенциалов (ЗВКП).

Безусловно, наука не стоит на месте и сейчас ЭРГ также претерпела модернизацию. Появились более точные методы ЭРГ, например, мультифокальная ЭРГ, хроматическая макулярная ЭРГ, ритмическая ЭРГ и так далее. Разработаны методы ЭРГ с помощью внелинзовых электродов, что значительно упрощает запись биотоков сетчатки.

Возможно, в недалеком будущем появится возможность регистрации биопотенциалов глаза и на расстоянии, без использования электродов.

Этой записью я продолжаю начатую мной серию о диагностических методах исследования органа зрения, о которых вы можете прочитать здесь. А дальше я расскажу и о других методах исследования глаз.

  1. Укроп, петрушка | Виток жизни сказал,

    [...] проблемах с кожей  и переутомлении глаз делают примочки из листьев [...]

  2. мебель из сосны в Москве сказал,

    блог знакомый в аську ссылку кинул

  3. арамаТ сказал,

    ОК. Спасибо.

  4. Как можно увидеть | Опухоли глаз и не только сказал,

    [...] только к записи Что и как видят кошкиарамаТ к записи Регистрация биопотенциалов: ЭРГУдаление менингиомы | Опухоли глаз и не только к записи [...]

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"