Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Ещё раз о ретинобластоме обоих глаз

Автор: арамаТ

Ретинобластома или как её ещё называют в народе, детский рак глаза, злокачественная опухоль сетчатки, бывает односторонней, двусторонней и даже трехсторонней, о чем я уже писала здесь. Но сейчас я хочу подробнее остановиться на очень психологически трудной теме о двусторонней, билатеральной ретинобластоме, которая развивается у детей на обоих глазах.  Ретинобластома обоих глаз у детей или билатеральная ретинобластома, представляет собой огромную проблему как для самого малыша,  для родителей и родственников заболевшего ребенка, так и для врачей, старающихся помочь или облегчить страдания маленького человечка. Маленького, потому что чаще всего двусторонняя ретинобластома обнаруживается у детей до 5 лет.

В подавляющем большинстве случаев двусторонняя ретинобластома является наследственным заболеванием. Сейчас уже доказано, что частота выявления этой болезни увеличивается от года к году и что если один из родителей лечился когда-то в свое время от ретинобластомы, то риск развития билатеральной ретинобластомы увеличивается  до 90% и более.

Эта опухоль выявляется в обоих глазах ребенка в одно и тоже время в возрасте 18 месяцев. Однако известны случаи, когда болезнь выявляется сначала в одном глазу, а от 2 месяцев до 10 лет может развиться и в другом глазу. В этих случаях некоторые исследователи  полагают, что это не двусторонняя ретинобластома, а метастаз, занесенный кровью.

Однако совсем недавно появились сообщения о том, что выявлена особая форма ретинобластомы, которая отличается высокой агрессивностью и  злокачественностью, но тем не менее не передается по наследству. Называется эта болезнь онкогенной формой  ретинобластомы. Этот факт объясняет, почему ретинобластома не развивается на другом глазу малыша и почему она не передается по наследству.

Профессор медицинского факультета Торонтского университета в Канаде, Бренда Гэлли (Brenda Gallie), которая вместе со своими коллегами 13 марта опубликовала результаты исследований в популярном медицинском журнале Lancet Oncology, говорит так:

«Теперь, если после удаления опухоли у очень маленького ребенка выяснится, что это была онкогенная форма ретинобластомы, можно быть уверенным, что риск развития новообразования в другом глазу, а также у других детей в семье сводится к нулю».

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"