Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Рост опухоли: прогноз при ретинобластоме

Автор: арамаТ

Мне на почту пришло очень тревожное письмо матери, у ребенка которой в трех-месячном возрасте была обнаружена двусторонняя ретинобластома. Понятна обеспокоенность матери, которая не знает, будет ли  опухоль увеличиваться и дальше, что делать, надо ли делать химиотерапию, как остановить дальнейший рост опухоли и какова  скорость роста опухоли во время и после лечения, да и множество других вопросов возникает обычно у родителей в таких случаях. Конечно, ответить на все вопросы в одной записи невозможно ещё и потому, что каждый ребенок абсолютно индивидуален и прогноз его зрения и жизни тоже абсолютно индивидуальны, однако я постараюсь ответить в развернутой записи, хотя частично можно получить информацию здесь, где есть советы родителям детей с ретинобластомой.

Уже разработанная классификация Риза и Эльсворта (Reese-Elsworth), напечатанная в их совместной статье еще  в 1963 году,  в определенной мере помогает составить прогноз лечения ретинобластомы в смысле сохранения глаза, при чем более высокий номер группы обозначает  худший прогноз. Я привожу ниже эту классификацию:

Группа I – Прогноз очень благоприятный:  а) наличие в одном глазу единичной опухоли размером меньше, чем 4 диаметра диска или 4 папиллодиаметра, б) опухоль, расположенная до или же на экваторе глаза, а также в) наличие множественных опухолей не более 4 диаметров диска в размере до или на экваторе глаза.

Группа II- Прогноз благоприятный: а) единичная опухоль в размере от 4 до 10 папиллодиаметров, расположенная до или же на экваторе глаза, а также б) множественные опухоли такого же размера и расположения.

Группа III- Прогноз сомнительный: а) любая опухоль, расположенная до экватора, а также б) единичная опухоль размером более 10 папиллодиаметров, расположенная до экватора.

Группа IV- Прогноз неблагоприятный: а) множественные опухоли, некоторые из которых имеют размер более 10 папиллодиаметров, а также б) любые опухоли, расположенные впереди зубчатой линии глаза.

Группа V- Прогноз очень не благоприятный: а) массивная опухоль, занимающая более половины сетчатки, а также б) распространение опухоли в стекловидное тело.

Однако эта классификация не учитывала распространение опухоли за пределы глазного яблока, не учитывала гистологическую особенность каждой ретинобластомы, поэтому были разработаны более современные классификации, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

А я здесь написала о наиболее популярной и часто используемой в клинической практике классификации прогноза ретинобластомы.

  1. Anna сказал,

    Ещё раз убеждаюсь в том, что желательно раньше обращаться к врачу. На ранних стадиях некоторые болезни можно предотвратить.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"