Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Сделать компьютерную томографию

Автор: арамаТ

Еще лет эдак тридцать назад компьютерная томография (КТ) не была таким рутинным методом обследования, как сейчас, когда сделать компьютерную томографию в качестве метода диагностики различных заболеваний, в том числе и глазных опухолей,  и детям и взрослым стало обыденным делом, рутинным методом диагностики.

Тем не менее, я хочу рассказать об этом методе подробнее, потому что уверена, что эта информация будет интересной для многих врачей и даже для многих людей, не связанных с медициной, которая была бы их избранной специальностью, тем более, что я продолжаю цикл записей об основных методах обследования, который я начала здесь.

Еще в 1963 году, то есть почти полвека назад, американский физик Аллан Маклеод Кормак (A. Cormak),  впервые построил послойные рентгеновские  сечения фантома.  Независимо от него G.Hounsfild несколько позже, в 1970 году, продемонстрировали первое устройство для послойного рентгеновского исследования головы.

Прошло еще два года и в 1972 году в Англии появился первый компьютерный томограф, называвшийся тогда аппаратом EMI-scanner. Только лишь по прошествии ещё трех лет были опубликованы сообщения об использовании компьютерного томографа с целью диагностики заболеваний органа зрения.

А в 1979 году  Аллану Кормаку и  Годфри Хаупсфилду, о которых я написала выше,  была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Компьютерная томография. Глиома зрительного нерва правого глаза

Главным и очень важным преимуществом компьютерной томографии является возможность увидеть своими собственными глазами, то есть визуализировать, в виде среза мягкие и костной плотности ткани непосредственно во время исследования. При этом возможно сразу же измерить расстояние, площадь, объем, толщину этих тканей с высокой степенью точности.

Компьютерная томография производится в положении лежа на спине. Детям необходимо это обследование производить в состоянии легкого наркоза. Любой орган человеческого тела возможно изучить с помощью компьютерной томографии (КТ), а для нас, онкоофтальмологов, важно увидеть КТ признаки опухолей глаз.

Тот результат исследования, который получает врач в руки, по своей информативности на данный момент времени не имеет конкуренции.

Несмотря на то, что для компьютерной томографии используется рентгеновское облучение, аппарат построен таким образом, что лучевая нагрузка минимизирована за счет вращения рентгеновской трубки вокруг стола, на котором лежит пациент, в то же время луч фокусирован на необходимом участке

Безусловно, необходимость компьютерной томографии должна быть обозначена врачом в результате учета заболевания, возраста, профессии и особенностей каждого пациента. Именно врач  может также посоветовать, где сделать компьютерную томографию.

Это позволит целенаправленно обследовать больного и с максимальной возможностью избежать исследований без необходимости, а также в конечном счете избежать ненужных лучевых нагрузок.

Когда G.Hounsfild выступал с традиционной лекцией лауреата Нобелевской премии, он предусмотрел возможность использования для послойных срезов, томографии, не рентгеновское излучение, а явления магнитного резонанса, метода, который, как отметил лауреат, будет иметь ещё более высокую тканевую контрастность и будет ещё более информативным, чем компьютерная томография.

Таким образом, уже тогда ученый предопределил появление магнитно-резонансной томографии, о которой я рассказала здесь.

  1. Немат сказал,

    Уважаемые добрые люди!У моей сестренки опухоль глаз.Глаз выталкивается в перед. Ни нашли хорош ого врача.Кто встречал такой заболевание подскажите, пожалуйста. Можно ли лечит?
    С уважением родитель.

  2. арамаТ сказал,

    Уважаемый Немат! Лечить Вашу сестренку можно и нужно, но сначала надо обязательно обратиться к глазному врачу за консультацией, не важно хороший это врач по Вашему мнению или плохой, и в зависимости от результата его осмотра действовать дальше, только не надо терять время зря в поисках именно «хорошего» врача. Врач есть врач и он всегда лучше, чем бездействие.

  3. Елена сказал,

    Какое же это гениальное изобретение и как хорошо, что сейчас можно сделать компьютерную томографию, когда врачу нужна информация о состоянии пациента. Спасибо, что популярно рассказали о принципе действия томографа и об истории его создателей!

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"