Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Сенильные бородавки на веках

Автор: арамаТ

Сенильные или  старческие бородавки или себорейные кератозы, развиваются обычно, как это понятно из названия болезни , после 50 лет.

Обычно они располагаются по ресничному краю чаще всего нижнего века или же могут занимать так называемое интермаргинальное пространство век, то есть участок века, начинающийся от зоны роста ресниц до реберного края века, прилегающего к глазному яблоку.

Известно, что старческие бородавки бывают и на других чаще всего открытых участках кожи виска, рук, ног, подошвы, груди, плеча, спины, бедер, часто подвергающихся действию солнечных лучей, мороза, травм.

На веках эти бородавки представляют собой различного размера, округлой формы образования сероватого или серовато-желтого цвета, выступающие над  кожей с характерной сухой шелушащейся поверхностью и четкими границами.  Они могут быть одиночными или же множественными, с медленным, длительным ростом.

Хотя сенильные бородавки на веках являются доброкачественными новообразованиями, но известны случаи их малигнизации, озлокачествления, однако без распространения клеток по организму, без метастазирования.

Лечение обычно дает хорошие результаты и включает в себя или хирургическое иссечение, или удаление с помощью лазера или применение низких температур-криодеструкцию.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"