Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Слепнет глаз у ребенка

Автор: арамаТ

Экзофтальм со смещением к носу у ребенка с глиомой зрительного нерва левого глаза

Вид в профиль. Тот же ребенок с глиомой зрительного нерва левого глаза

Экзофтальм с небольшим смещением глазного яблока у ребенка с глиомой зрительного нерва правого глаза

Опухоль, о которой я хочу сейчас рассказать, поражает зрительный нерв и развивается главным образом у детей, поэтому самым ранним признаком является снижение зрения. Но ведь ребенок младшего возраста не может сказать, что у него слепнет глаз, поэтому только окружающие могут заметить, что с глазиком ребенка не все в порядке. Однако надо сказать, что опухоль, о которой идет речь, называется глиома зрительного нерва. Сама по себе глиома является наиболее часто встречаемой опухолью головного мозга. Эта опухоль, которая бывает  доброкачественной или злокачественной, может развиваться также на любом участке зрительных путей от глазного яблока до коры головного мозга. Однако же мне приходилось лечить пациентов только с глиомами зрительного нерва, поскольку распространение глиомы в полость черепа требовало уже вмешательства нейрохирургов. Хотя я уже немного писала о глиомах зрительного нерва здесь, думаю, что необходимо рассказать о них подробнее.

Эта опухоль, развивается чаще всего у детей в первые десять лет их жизни, при чем известно, что 65% встречаются в первом десятилетии жизни и только 5,0% глиом зрительного нерва замечены до двух лет  с одинаковой заболеваемостью среди мальчиков и девочек, хотя некоторые считают что чаще заболевают девочки, чем мальчики.

Заболеваемость существенно увеличивается при нейрофиброматозе, когда чаще встречаются и двусторонние случаи глиомы зрительного нерва. В моей клинической практике мне ни разу не пришлось видеть пациентов с глиомой зрительного нерва на фоне нейрофиброматоза, что можно объяснить тем, что пациенты с нейрофиброматозом проходят лечение в других клиниках.

Развиваясь из глиальных клеток зрительного нерва, опухоль растет вдоль его хода и может распространяться в полость черепа до зрительного перекреста, хиазмы, и тогда опухоль может распространять и на зрительный нерв другой стороны. Зрительный нерв в орбите поражается  в 47% случаев, а в 26% наоборот опухоль может распространяться в орбиту из хиазмы.

Опухоль развивается медленно и неуклонно и также медленно и неуклонно в течение одного-двух лет снижается зрение. У детей до пяти летнего возраста одним из ранних признаков, на который обращают внимание родители или окружающие, является косоглазие, иногда возможен нистагм, «подергивание» глазного яблока, потому что сам ребенок не может указать на более ранний симптом, когда у него слепнет глаз.

Экзофтальм, «выпирание» глазного яблока бывает постоянным и безболезненным, позднее может быть  со смещением или без смещения глазного яблока. Репозиция глазного яблока всегда резко затруднена, поскольку опухоль всегда бывает довольно плотной. В начале заболевания глазное дно может быть даже в норме, но потом становится виден застойный сосок или атрофия зрительного нерва.

До появления компьютерной и магнитно-резонансной томографии наиболее важным признаком глиомы зрительного нерва было расширение его костного канала, видимое на рентгеновских снимках при специальной укладке пациентов. В настоящее время современные методы исследования позволяют видеть, как говориться воочию, не только саму опухоль и её расположение, но и измерить её размеры, плотность и, конечно, определить, есть ли прорастание в череп или нет.

Поскольку опухоль растет достаточно медленно, то есть время индивидуально для каждого ребенка подобрать метод лечения. Если зрение хоть частично сохранено, то есть возможность использовать в качестве лечения лучевую терапию, которая применяется также и в тех случаях, когда родители отказываются от операции.

Хирургическое удаление опухоли в условиях глазной клиники возможно, когда она ограничена  только орбитой. Если же глиома распространилась в полость черепа, то оперировать ребенка необходимо в нейрохирургической клинике. После удаления опухоли из орбиты остается глазное яблоко как косметический орган, без зрения.

Прогноз для зрения при глиоме зрительного нерва всегда остается плохим. Что же касается прогноза для жизни, то он зависит от распространенности опухоли. Понятно, что распространение опухоли в полость черепа резко ухудшает прогноз для жизни ребенка. Особенно плохим становится прогноз для жизни больного при злокачественной глиоме, которая называется глиобластомой. Тогда продолжительность жизни с момента обнаружения первых симптомов бывает не больше 6-9 месяцев.

  1. Алина сказал,

    это опасно для жизни???

  2. Алина сказал,

    просто у меня сестренка (5 лет) болеет этой болезнью очень переживаю за нее глазик увеличивается заметно и я даже не знаю что думать((

  3. арамаТ сказал,

    Алина, если Ваша сестрёнка действительно больна глиомой зрительного нерва, именно глиомой зрительного нерва, а не другим заболеванием, то необходимо её обязательно проконсультировать у врача офтальмоонколога, подчеркиваю, у врача-офтальмоонколога. Опасна ли эта болезнь для жизни, не могу ответить, не видя ребенка, но чаще всего нет.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"