Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Зрение незрячих

Автор: арамаТ

Велик русский язык! В поисках ключевого слова для этой записи я перепробовала множество вариантов. Ввожу в поиск «зрение слепого», а получаю в ответ» слепое зрение» и » зрение для слепых» – это уже совсем другое. Самое лучшее-слепое зрение. Это как раз то, о чем я хочу написать. Зрение незрячих.

Поскольку в своей клинической практике я довольно часто сталкивалась со слабовидящими и совсем слепыми людьми, сейчас меня очень интересуют вопросы, связанные со зрением слепых. И предыдущие статьи в этом блоге отображают этот интерес.

Оказалось, что совместная работа американских и английских нейрофизиологов выявила необычный факт, который заключался в том,что засвечивание совершенно слепых глаз синим лазерным лучом, который, как известно, является монохроматическим (одноцветным), приводило к тому, что слепая 87-летняя женщина, точно указывала, когда луч попадал в её глаз и когда не было луча. В то же самое время зеленый лазерный луч она вообще не ощущала.

Еще более необъяснимым можно назвать феномен гражданина Республики Бурунди, имя которого он не хотел бы называть, врача по специальности. У него развилась центральная слепота обоих глаз в результате двустороннего инсульта в области зрительной коры обоих полушарий головного мозга, что бывает чрезвычайно редко и некоторые специалисты считают его чуть ли не единственным с такой патологией.

Я хочу уточнить, что при центральной слепоте, как у этого человека, все отделы зрительного анализатора функционируют нормально. Изображение внешнего мира попадает на сетчатку, проходит по зрительному нерву и зрительным путям в головном мозгу и благополучно попадают в зрительную кору. Но она повреждена и не может воспринимать эти изображения, отсюда и центральная слепота.

В настоящее время поставить диагноз центральной слепоты можно достаточно точно с использованием всех имеющихся методов обследования глаз и мозга, что и было сделано у данного пациента.

Когда этого слепого человека попросили пройти без палочки по коридору, где были разбросаны в беспорядке разные предметы, о которых его не предупредили, он поначалу отказался, но потом, успокоившись, к своему собственному удивлению, прошел по всему маршруту, не задевая и не наступая на предметы, лежащие на полу, хотя его «взгляд» был направлен вниз. А мы знаем, что слепые идут обычно, подняв подбородок.

В то же самое время он отметил, что по-прежнему ничего не видит, кроме темноты. Второй раз он также безошибочно прошел по этому маршруту.

Как объяснить этот феномен? Подглядывать этот человек не мог, факт его полной слепоты, не частичной, а именно полной, легко установить по реакции зрачков на свет, которая обычно у слепых отсутствует и зрачки у них бывают максимально расширенными.

Некоторые предполагают, что, возможно, пациент ориентировался по звуку своих шагов, то есть с помощью эхолокации, которая однако помочь не может, если на полу лежали мелкие предметы.

По-прежнему есть только различные предположения, но нет точного объяснения слепому зрению (термин совершенно противоречивый, но так назвали это состояние – зрение слепого человека).

Однако существует гипотеза одного из специалистов слепого зрения. Теперь появились и такие специалисты. Так вот он говорит, что в реальном мире мы не можем использовать сигналы в мозге, которые совершенно не осознаем и , может быть, речь идет о древних структурах головного мозга, которые обычно не действуют, а работают только в какой-то необычной редкой ситуации.

Наверное, надо добавить ещё и у редких людей.

  1. Последствия солнечного удара | Виток жизни сказал,

    [...] падает, а пульс и дыхание учащаются, перед глазами появляются темные [...]

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"