Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Слепой увидит

Автор: арамаТ

Когда-то считалось, что слепой  не может быть равноценным со зрячим человеком. Сейчас слепым людям стараются помогать и общество и правительства, но сами эти люди никогда не считают свою жизнь без зрения счастливой. Однако за последнее время появился реальный шанс слепым видеть и благодаря работам ученых многих стран есть уверенность, что все-таки слепой увидит многообразие прекрасного мира, окружающего его.

Я расскажу о наиболее интересных работах, которые  в разных странах помогают слепым обрести зрение или направлены на решение этой проблемы.

США. Работы ученых уже сейчас помогли увидеть бывшему 73-летнему слепому, которому успешно был вживлен уникальный бионический глаз, установленный на солнцезащитных очках.

Этот глаз представляет собой камеру и видиопроцессор. Изображение внешнего мира попадает на приемник, который расположен на внешней стороне глаза,  далее передается на множество электродов, расположенных на самой сетчатке глаза и потом оно попадает в мозг. Зрение не очень высокое, но позволяет ориентироваться в пространстве и самому себя обслуживать.

Англия. Уже разработаны и в 2014 году поступят в продажу специальные очки со светодиодами и миниатюрной камерой, подсоединенные к крошечному компьютеру. Изображения внешнего мира, попадающие в камеру, передаются в компьютер, который посылает световые вспышки этому человеку. С помощью таких очков незрячий сможет определить, что находится перед ним.

Кроме того, этот набор комплектуется еще наушниками, куда попадает информация в виде звуков. Высокого зрения не будет достигнуто, но такой комплект поможет быть слепым более независимыми. Стоимость будет составлять примерно $1600.

США. Хьюстон. Космический центр вакуумной эпитаксии. Здесь под руководством профессора Александра Игнатьева проводятся исследования, целью которых является необходимость замены «неработающей», больной сетчатки светочувствительными керамическими пленками, то есть создается своего рода протез сетчатки. Работа находится в стадии исследования, потому что надо будет решить проблему передачи изображения в мозг и проблему долговечности этой пленки.

США. Нанокристаллические бриллианты, обладающие свойствами полупроводников и являющиеся биосовместимыми, что очень важно для глаза, при нанесении их на поверхность искусственной сетчатки, смогут заменить фоторецепторы сетчатки  и функционировать в глазу. Хотя клинические испытания еще не проведены,  эта работа открывает широкую перспективу в качестве протеза сетчатки.

Австралия. Здесь разрабатывается искусственный глаз в виде крошечной видеокамеры, которая передает изображение на специальное приемное устройство, находящееся в кармане человека. Потом сигнал из приемного устройства без проводов передается в электронные рецепторы, которые взаимодействуют с настоящими рецепторами сетчатки человека и далее в мозг.

При этом высокого зрения не будет получено, но для полностью слепых людей, не отличающих света от тьмы, такое зрение также является очень важным. Первые люди с таким искусственным глазом могут появиться уже в 2013 году.

США. Ученые Винконсинского университета разработали крошечный чип, который разделен на 24 участка. С помощью специального аппарата электрические сигналы посылаются в зрительную кору через слюну человека, являющуюся идеальным проводником сигналов. Главное достоинство прибора-отсутствие необходимости хирургического вмешательства и простота осваивания этой техники.

Англия. Объединенными усилиями ученых создается искусственное глазное яблоко, при чем возможно вырастить не только целое глазное яблоко, но и отдельные его участки, которые можно будет в дальнейшем использовать во время глазных операций. Эксперименты ведутся на лягушках и уже удалось вырастить 3 глаза на теле головастика лягушки.

Япония. Японские ученые также идут по пути выращивания глаза в лабораторных условиях на мышах и уже вырастили первый искусственный глаз.  Через 10-15 лет, предполагают ученые (ой, как долго! ТМ), можно будет ожидать первые операции по пересадке искусственно полученных глазных яблок.

Германия. Ученые из института глазных болезней в Тюбинге вживили миниатюрное устройство размером не более 1 см непосредственно под сетчатку глаза троим пациентам с врожденной слепотой, которые впервые в их жизни увидели крупные предметы на столе, а один из них стал самостоятельно передвигаться по комнате,  различал до семи оттенков серого цвета и даже мог определять время по комнатным часам.

Россия. Интересная разработка осуществлена при совместной работе офтальмологов и инженеров, которыми был сконструирован аппарат «Луч», предназначенный для чтения текста слепыми.

Светочувствительная головка аппарата с фотоэлементом «считывает» буквы, после чего включается звуковое устройство, причем каждой букве соответствует определенный по высоте и тембру звук. Конечно, необходимо научиться пользоваться этим аппаратом, но тот, кто сумеет это сделать, сможет читать любые книги, а это-целый мир, неведомый ранее слепым людям.

Несомненно, что в конце концов усилия ученых дадут свои результаты и часть слепых людей обретет зрение. Ведь было же время, когда слепые от катаракты так и до самого последнего своего часа оставались слепыми, а сейчас эта операция иногда производится амбулаторно.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"