Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Слезный мешок: опухоль или дакриоцистит?

Автор: арамаТ

Где только в организме человека не может развиваться опухоль. Почти везде, за редким исключением, о чем я писала тут. Слезный мешок не является исключением и в нем могут развиваться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.

Однако подчас очень трудно отличить воспаление слезного мешка, дакриоцистит, от его опухоли. И вот о  каком случае из моей клинической практики я хочу рассказать.

Ко мне обратился сотрудник нашего института, где я работала раньше. Мужчина достаточно солидного возраста да и сам очень солидный, высокий и полный человек, сказал, что у него появилось слезотечение левого глаза. Это слезотечение то появлялось, то исчезало, но последнее время стало его беспокоить почти постоянно.

В глазной больнице ему поставили диагноз дакриоцистита, то есть воспаления слезного мешка,  и предложили промыть слезоотводящие пути, от чего наш сотрудник категорически отказался. Тогда ему посоветовали в течение месяца закапывать дезинфицирующие глазные капли и делать массаж слезного мешка самостоятельно, показав, как делать массаж слезного мешка правильно.

Весь последовавший месяц этот человек честно делал массаж слезного мешка, но вместо уменьшения слезотечение усилилось. На это раз он был согласен на все. Мы обследовали его и обнаружили, что слезный мешок заполнен с просветами какой-то тканью и предложили его оперировать. Опухоль оказалась  доброкачественной  папилломой, которая была удалена с сохранением слезного мешка и не надо было делать операцию удаления слезного мешка.

  1. Текут слезы | Опухоли глаз и не только сказал,

    [...] и для воспалительного заболевания слезного мешка, дакриоцистита, о котором я писала здесь, и для доброкачественных и злокачественных опухолей [...]

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"