Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Слезоотводящие пути и их опухоли

Автор: арамаТ

Слезные точки, слезные канальцы, слезный мешок и носослезный канал это основные пути оттока слезы из глаза в нос

Поскольку здесь я уже написала о доброкачественных и злокачественных опухолях слезного мешка, который является частью слезоотводящих путей, то теперь необходимо сообщить об опухолях слезных точек, слезных канальцев и носослезного канала. Это тоже слезоотводящие пути глаза до и после слезного мешка, находящегося как бы по середине слезоотводящих путей. Вот тут-то и надо посмотреть анатомию слезоотводящих путей на рисунке вверху текста, чтобы представлять себе, о чем же идет речь.

Слезные точки, которые находятся в углу нижнего и верхнего века, несмотря на свой очень маленький диаметр, играют огромную роль в отведении слезы из глаза, не давая ей скапливаться и затуманивать зрение. Такую же важную роль играют и слезные канальцы, которые являются продолжением слезных точек, и они , как два ручейка, впадают в слезный мешок.

Будучи изнутри выстланными слизистой оболочкой, они очень близки по своим анатомическим характеристикам к конъюнктиве глаза. Среди доброкачественных опухолей наиболее частыми являются папилломы. Первичные злокачественные опухоли слезных точек и слезных канальцев встречаются чрезвычайно редко, во всяком случае, мне не припомниться ни один пациент с такой опухолью. Обычно карциномы конъюнктивы могут распространяться на слезные точки и слезные канальцы, вовлекая их в злокачественный процесс.

Носослезный канал соединяет слезный мешок с полостью носа и , как правило, бывает недоступным осмотру офтальмолога, являясь прерогативой исследования оториноларинголога, то есть врача, занимающегося диагностикой и лечением заболеваний уха, горла и носа. Открывается носослезный канал широким или щелевидным отверстием под передним концом нижней носовой раковины на расстоянии 30—35 мм от входа в полость носа.

Сведения об изолированных опухолях носослезного канала настолько редки, что мне не удалось их найти. Чаще всего есть информация о вторичных опухолях, которые распространяются на носослезный канал из окружающих тканей, но это уже другая тема обсуждения.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"