Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Сохранить глаз

Автор: арамаТ

Перед офтальмологом или офтальмоонкологом всегда стоят три важные задачи: избавить пациента от опухоли, сохранить красоту глаз и их зрение, или хотя бы сохранить глаз без зрения как косметический орган, а также, самое важное,  сохранить жизнь человека, больного злокачественной опухолью глаза.

Ведь совсем еще, казалось бы, недавно, при обнаружении даже маленькой злокачественной внутриглазной или опухоли, единственным методом лечения была энуклеация, удаление глазного яблока, о которой я писала тут,  или даже ещё более калечащая операция – экзентерация.  Эти операции и сейчас применяются, но в крайних случаях и уже все реже и реже, потому что наука не стоит на месте и появились органосохраняющие методы лечения, позволяющие сохранить глаз.

Рак века, куда входят раки кожи и «краев» века, а также рак конъюнктивы век (слизистой оболочки глаза) сейчас лечится с довольно большим успехом, составляющим 90%-92% полного излечения с помощью лучевых методов лечения. При маленьких опухолях хороший эффект достигается в руках опытного офтальмохирурга, обычно владеющего методами пластической хирургии. В таких случаях чаще всего удается сохранить и красоту и зрение.

Другое дело обстоит со злокачественной меланомой век или конъюнктивы. Эта «мадам» меланома обладает совершенно не предсказуемым характером, но чем меньше она в размере, тем легче сохранить веки и конъюнктиву, а значит и сам глаз.

При внутриглазных опухолях лечебный эффект также непосредственно зависит от величины новообразования и чем раньше начато лечение, тем больше уверенности в его успехе как у детей, так и у взрослых.

К органосохраняющим методам при наличии опухоли внутри глаза также относятся лучевая терапия и хирургический метод лечения, однако сюда добавляется еще и как бы подвид лучевого метода лечения-брахитерапия и протонное облучение. У взрослых можно хирургическим методом удалить опухоль, сохранив при этом глазное яблоко и даже зрение.

Злокачественные опухоли орбиты встречаются реже доброкачественных орбитальных новообразований и лечение злокачественных опухолей орбиты также преследует основную цель сохранить глаз как зрительный орган. Лучевая терапия является основным методом лечения, но не единственным.

Конечно, нельзя не упомянуть и о химиотерапии, которая почти всегда входит в комплексное лечение злокачественных опухолей глаз. Обычно подключаются все возможные методы лечения для сохранения зрения и лишь в тех случаях, когда невозможно сохранить зрение, преследуется другая цель- сохранить глазное яблоко как косметический орган, пусть слепой, но все-таки свой глаз. И вот после лечения возникала другая проблема совсем не лечебного свойства.

В моей практике встречалось много пациентов, которые не желали брать у нас  больничный, потому что там стояло название Института Онкологии, а им не хотелось, чтобы кто-то узнал об их диагнозе опухоли глаза и тогда у них возникала проблема с прогулами на работе.  Сейчас, оказывается, можно совершенно свободно купить больничный лист и даже нет проблем больничный купить хоть нового, хоть старого образца задним числом. Для меня, врача с многолетним опытом, можно сказать, старой закалки, это с одной стороны кажется по меньшей мере странным, но, если подумать об интересах пациентов, не желающих раскрытия их медицинской тайны, то, может быть, купить больничный лист в их случае возможно.

Мне трудно однозначно решать такую этическую проблему, которая строго индивидуальна для каждого заболевшего человека.

  1. Doctor Anna сказал,

    Я знала одного доктора, который наладил таким образом свой маленький «бизнес» – продавал больничные листы. Однако полиции это отчего-то не понравилось. Посадили его или нет, я не знаю, но больничный – это финансовый документ, за махинации с ним наказывают. А если говорить об этической стороне вопроса, даже не представляю, как больной по-другому может выкрутиться, если не хочет афишировать онкологию на работе…

  2. Елена сказал,

    Как хорошо, что специалисты стараются всеми возможными силами сохранить глаз при онкологических заболеваниях. лишиться глаза – это ведь так травматично и физически, и психологически.
    А у нас в психиатрии не ставят на больничных штамп с «компрометирующим» названием медучреждения – только общебольничный. Ну, может в этом плане легче потому, что больница большая и мы – лишь служба внутри нее. А «специальность врача» вместо «психиатр» и «нарколог» указываем: «терапевт».

  3. арамаТ сказал,

    Doctor Anna, именно о таком «бизнесе» я писала здесь: http://www.vidim.mir.vse-i-glaza.org/kak-poluchit-bolnichnyj-list/ Может быть, Вам будет интересно прочитать

  4. Ирина сказал,

    здравствуйте.моему ребенку 7 мес. 2 дня назад в левом глазике лопнул сосуд.сегодня заметила, что на месте лопнувшего сосуда, на границе со зрачком есть шишечка прозрачная. что это? шишечка именно на глазном яблоке. записалась к окулисту, но в нашем городе окулистов детских всего 2, большие очереди, когда попадем, не знаю.спасибо за ответ

  5. арамаТ сказал,

    Ирина, не могу конкретно ответить на Ваш вопрос, потому что не видела ни глазки Вашего малыша лично, ни хотя бы его фотографии и не знаю причину лопнувшего сосуда у ребенка 7 мес. Это очень странно, что в 7 мес лопнул сосуд…

  6. Елена сказал,

    здравствуйте у моего мужа травма глаза после аварии. Гемофтальм правого глаза и отслоение сетчатки. Скажите можно ли сохранить глаз как орган. очень нехочется протез. Посоветуйте пожалуйста.

  7. арамаТ сказал,

    Елена, здравствуйте, да сохранить глазное яблоко как косметический орган возможно.

  8. Кристина сказал,

    Здравствуйте, у моей мамы по результатам МРТ глаз и глазниц обнаружена ретробульбарная опухоль правой орбиты. Скажите пожалуйста, возможно ли сохранить глаз как орган? Возможно ли удаление опухоли с помощью кибер-ножа и сохранения глаза? Имеются снимки МРТ и заключение офтальмолога в электронном виде. Спасибо за Ваш ответ.

  9. арамаТ сказал,

    Кристина, здравствуйте, конечно же, органосохранное консервативное лечение или операция вполне возможны и всё зависит от расположения опухоли в орбите, её связи с сосудами и зрительным нервом, её гистологической структуры, наличия или отсутствия заболеваний других органов, анализов крови и т.д. Решение всегда за оперирующим офтальмологом. Немного об опухолях орбиты Вы можете прочитать здесь:
    http://www.vse-i-glaza.org/5-osnovnyx-priznakov/

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"