Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Стадия метастазов в глаз

Автор: арамаТ

Внутриглазной метастаз хорошо виден при ультразвуковом исследовании

Если злокачественную опухоль в любом органе или в любом «месте» организма не удается излечить тем или иным методом, то наступает вслед за остальными стадиями самая тяжелая стадия, которую даже иногда называют терминальной, последней, когда появляются метастазы.  Это и есть стадия метастазов, иногда этот процесс в быту называют обсеменением какого-то органа семенем материнской злокачественной опухоли.

Обычно метастазы могут распространяться по лимфатическому руслу или кровью. Они могут развиваться на новом «месте» недалеко от основной опухоли или же их может током лимфы или крови отнести совсем в другой орган, например, в мозг или печень, или легкие, да и в любой другой орган чаще или реже.  А внутрь глаза или в орбиту отдаленные метастазы из других органов попадают значительно реже, чем в другие органы.

Появление метастазов говорит о том, что развитие опухоли перешло из более легкой в более тяжелую стадию. Иногда даже метастазы выявляют раньше самой, основной опухоли. Некоторые из них, например, метастазы меланомы хориоидеи, могут «сидеть» в печени 20, 30 лет и более, ничем не давая о себе знать и выжидая удобный момент для своего активного развития, о чем я уже писала здесь.

Однако за последнее время метастазы из других органов в глаз стали выявляться значительно чаще, чем много лет назад. Это объясняется тем, что длительность жизни больных со злокачественными опухолями стала более продолжительной и появилось время для перехода развития опухоли в стадию метастазов. Кроме того,  такие очень эффективные современные диагностические методы, как ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография позволили чаще выявлять метастазы, включая и метастазы в глаз или орбиту.

По данным А.Ф.Бровкиной, до 30% больных с метастазами в орбиту госпитализируются в клинику с диагнозом первичной злокачественной опухоли орбиты, а метастатическая опухоль выявляется лишь после её удаления и последующего гистологического исследования и наиболее частым источником метастазирования является рак молочной железы у женщин и и рак предстательной железы у мужчин.

Интервал между первичным диагнозом и появлением метастазов  в орбите колеблется от 2 месяцев до нескольких лет, составляя при раке легкого всего 2 месяца, а при раке молочной железы от 3 до 16 лет.

Признаками появления метастазов в орбите являются те же симптомы, что и при первичных злокачественных опухолях орбиты. Это экзофтальм, двоение предметов, косоглазие, отек век и красный хемоз, то есть ущемление отекшей конъюнктивы между веками. Однако некоторые исследователи отмечают более частое и более раннее поражение какой-то одной из шести наружных мышц глазного яблока.

Лечение зависит от основного, материнского расположения опухоли и проводится онкоофтальмологом совместно с соответствующими специалистами, например, онкопульмологом, химиотерапевтом и радиологом, как это было в нашем Институте онкологии и радиологии. Если в орбите есть одиночный метастаз, то комбинированное лечение может существенно улучшить состояние пациентов и продлить их жизнь.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"