Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Текут слезы:опухоли слезного мешка

Автор: арамаТ

Текут слезы не только от радости или горя, но и...

Когда текут слезы из глаз, то в первую очередь мы думаем, что у человека или очень большая радость или очень большое горе, потому что в спокойном эмоциональном состоянии из глаз слезы не текут. Правда, можно ещё и смеяться до слёз. Однако есть заболевания слезоотводящих путей, куда входит слезный мешок, когда слезотечение беспокоит и дома и на улице. Успевай только вытирать их платочком, при чем у кого-то слезы текут рекой, а у кого-то просто капельками спускаются через нижнее веко, когда переполнено слезное озеро.

Этот признак, слезотечение, может быть характерным и для воспалительного заболевания слезного мешка, дакриоцистита, о котором я писала здесь, и для доброкачественных и злокачественных опухолей слезного мешка. Однако я начну с доброкачественных опухолей.

Доброкачественные опухоли слезного мешка

Эти опухоли составляют 25-30% от всех новообразований слезного мешка, встречаясь преимущественно у взрослых с 15 лет и старше. Довольно часто они развиваются на фоне воспалительных процессов в слезном мешке. и развиваются на фоне хронического дакриоцистита.

К ним относятся наиболее часто встречающиеся папилломы, аденомы, фибромы и лимфомы. Надо сказать, что основным признаком этих опухолей является постепенно усиливающееся слезотечение, интенсивность которого  зависит от величины опухоли. Обычно кожа над опухолями не бывает изменена и, как правило, нет болезненности.

Все эти новообразования отличаются друг от друга плотностью. Так, фибромы являются наиболее плотной опухолью, аденомы – менее плотные по сравнению с фибромами, а папилломы и лимфомы из всех указанных опухолей наименее плотные, что можно ощутить при их прощупывании.

Доброкачественные опухоли слезного мешка растут медленно, годами мучая пациентов слезотечением, когда текут слезы беспрестанно, пока удивленный офтальмохирург не обнаружит одну из указанных опухолей во время операции по восстановлению слезоотведения, которая называется дакриоцисториностомии.

Возникает вопрос, как же отличить опухоли слезного мешка от его воспаления. Для уточнения диагноза необходимо сделать дакриоцистографию, когда через слезную точку вводится контрастное вещество, «обтекающее» опухоль. Тогда на снимках может быть обнаружен дефект заполнения, соответствующий размеру новообразования. Однако главным заключением о характере опухоли является все-таки, как всегда, гистологическое исследование.

Следует также отметить, что папилломы слезного мешка могут видоизменяться и становиться злокачественными опухолями, поэтому главным в лечении доброкачественных опухолей слезного мешка является их хирургическое удаление.

Что же касается злокачественных опухолей слезного мешка, то это тема следующего разговора, так что подпишитесь на RSS рассылку, пожалуйста, чтобы быть всегда в курсе дела.

  1. Ирина сказал,

    Давно в детстве у меня была одноклассница, у которой постоянно бежали слезы. Не знаю, но мне , почему-то, было неприятно с ней общаться…

  2. Светлана сказал,

    У моей сестры обильно текут слезы каждый раз, когда она выходит на улицу, независимо от погоды. Это тоже может быть признаком опухоли или это что-то другое?

  3. Елена сказал,

    Спасибо за полезное предупреждение! Редко, кто обращает пристальное внимание, если часто беспокоит слезотечение – раздражает, но терпимо. А все ведь очень серьезно.

  4. Anna сказал,

    У меня очень чувствительны глаза. Слёзы могут течь по любому поводу. На ветер, на солнце, на мороз, на эмоции. Надеюсь, что это не страшно.

  5. Александра сказал,

    А если такое случается периодически? Иногда слезинки выделяются по несколько раз в определенный промежуток времени, и лук, косметика и разочарования ни при чем. Очень неудобно. Несколько раз с этим сталкивалась, но не придавала значения. Может ли это быть началом серьезного заболевания?

  6. арамаТ сказал,

    Александра, может, поэтому лучше один раз провериться у офтальмолога, чем пропустить какое-то заболевание. Ведь слезотечение, даже не частое, имеет свои причины, которые нужно выявить. Если всё хорошо, то и прекрасно, живите себе спокойно. А если нет?

  7. арамаТ сказал,

    Светлана, это может быть признаком болезни, какой? Надо выяснить это у врача-офтальмолога. Обязательно.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"