Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Темная полоска на белке глаза у ребенка

Автор: арамаТ

Темные пятна на склере слились в виде темной полоски

Первая мысль, которая возникает при взгляде на фотографию, где есть темная полоска на белке глаза у ребенка, это меланоз склеры. Такой  диагноз можно поставить на основании нескольких признаков, впрочем, не надо «бежать впереди паровоза», а лучше разобраться во всем по порядку.

Меланоз склеры представляет собой отложение пигментных клеток, меланоцитов, в передних слоях белочной оболочки глаза, склере, или как ещё её называют, в белке глаза. В этих случаях пятна на склере могут быть от светло-серого до темно-серого цвета самой различной формы в виде пятнышка или слившихся друг с другом пятен, которые могут образовать полосочку различной ширины, чаще всего плоскую, не выступающую над поверхностью склеры. У детей обычно бывает меланоз врожденным и чаще всего односторонним.

Надо сказать, что меланоз встречается не только на склере,  на радужке и сетчатке, но и в других органах, где есть меланоциты, то есть клетки, содержащие пигмент меланин

Когда у новорожденного ребенка обнаруживается меланоз склеры, то часто родители отмечают, что в первые месяцы до года пигментация, то есть окрашивание склеры, увеличиваются. Однако же довольно часто меланоз склеры остается на одном уровне, не приводя к ухудшению зрения и не нанося вред общему здоровью. Родители ребенка с меланозом склеры глаза должны знать, что их ребенок в течение всей своей жизни должен быть под прямыми лучами солнца как можно меньше.

Тем не менее мне известны случаи, когда родители не обращали внимания на советы врачей не пребывать под солнечными лучами и меланоз ничем не осложнялся. В таких случаях вся ответственность за здоровье ребенка полностью ложится на плечи его родителей, если они были своевременно предупреждены врачом.

Но  следует отметить, что темные пятна на склере глаза могут быть признаком редкого наследственного заболевания, которое называется охронозом. У таких людей пигментация появляется также и на коже, суставах, ушной раковине, клапанах сердца, ногти становятся характерного синего цвета с коричневыми полосками. Первым признаком этой болезни является темно-бурое окрашивание мочи.

Понятно, что появление темного пятна на склере глаза ребенка должно насторожить родителей, которым обязательно следует  проконсультироваться у офтальмолога и, при необходимости, у других специалистов и выполнять их рекомендации.

  1. Doctor Anna сказал,

    Вот правильно вы пишете, что родителям надо сразу же обращаться к врачу при обнаружении такой полоски на глазу. Ведь часто начинается самодеятельность – примочки, походы к целителям и другие непонятные действия. Тогда как поход к офтальмологу сразу внесет ясность, пусть даже это «простой» врач в бесплатной поликлинике.

  2. арамаТ сказал,

    Елена, Doctor Anna, меня особенно радует Ваше мнение, совпадающее с моим, что в этом случае надо обязательно идти на консультацию к офтальмологу, именно к офтальмологу, а не к каким-либо другим специалистам

  3. Елена сказал,

    Я тоже соглашусь с тем, что при обнаружении у ребенка темной полоски на белке глаза просто необходимо проконсультироваться у специалиста. Ни в коем случае нельзя надеяться, что «само пройдет» и думать: «это так, что-нибудь». А ведь все может быть так серьезно, как вы отмечаете в статье. Это очень полезная информация для молодых (и не очень) родителей, которые, может быть, не знают, что делать в описанной ситуации.

  4. zebo сказал,

    Zdrastvuyte,sinu 1.10 rodilsya 24.05.2013 rodela sama,bila legkaya kosoglazie cherepnoy davlenie,prolechila 1kurs. Veroshperon,aktevigin v/m,esli chesno ostalnie ne pomnyu,posle glazgi luchshe stali,no vrajdenno u nego pyatnishki v glazah bil ne takie temnie.Otvela glaznomu kogda nam bilo 9mes.skazali nichego strashnogo eto oslojnenie ot grippa ostalis.Vo vremya beremennosti 2raza bolela grippom.mnogovodie bilo.Tak vot stala zamechat chto pyatno stali potemnee i virosli,mojet on postarshe star rastyanulis,sednya poshli k glaznomu professor kandidat nauku,posmatrel skazal nichego strashnogo i otpravil k oftomologu detskomu.posmatrela skazala ne zlokachestvennaya i otpravila k (glaznomu raka )chet kakto tak nazivaetsya.Ona posmatrela skazala oberegat ot popodaniya solntse,zagarat nelzya,vihodit v solntse tolka v ochkah protivozashitnimi,na budushee bani,sauni kategoicheski zapresheni,berech ot ultrafioletovih luchey i kajdie 6mesyatsev hodit k ney.Pomogite pojaluysta,chto eto takoe?chto mne delat?ogranichenie ot vsego,etoj rebenok,malenkiy eshe,chto vi skajete?

    http://s009.radikal.ru/i307/1503/66/4feed9173647.jpg
    http://s018.radikal.ru/i505/1503/3f/f916a3c0e414.jpg

  5. арамаТ сказал,

    Zebo, с определенной долей ошибки, которая может возникнуть из-за того, что я не могу увидеть ребенка сама, могу предположить, что у Вашего малыша врожденный меланоз склеры, который представляет собой как бы вид родинки и которая может быть и на глазу тоже. Делать Вам ничего не надо, кроме осмотра офтальмолога 1 раз в году.

  6. Джульетта сказал,

    Нам поставили диагноз меланоз,скажите кроме пребывания на солнце ,возможно есть еще противопоказания ? Нельзя нервничать,плакать,кашлять я не знаю… Просто нам сказали,что в некоторых случаях это переходит в меланому…а это так страшно(((

  7. арамаТ сказал,

    Джульета, с меланозом люди живут до глубочайшей старости и умирают совсем от другой причины. Процент малигнизации как родинок так и меланоза чрезвычайно низок. Не надо паниковать, но и не следует относиться совсем уж без внимания. Да, прямые лучи солнца не желательны, а в остальном надо жить, как и все люди.

  8. Anara сказал,

    Здравствуйте. Сыну 1 год 10 месяцев, он всегда сильно реагировал на яркий свет.
    2 дня как у ребенка рвота и диарея. Пищевое отравление. Сегодня я заметила, что он часто моргал глазками. Около 5 минут. Присмотрелась и заметила два серых пятна в правом глазике. Был врач со скорой, она уверяла меня в том, что пятна появились из за пищевого отравления и в скором времени сами исчезнут.
    Очень переживаю, можно выслать Вам фотографии?
    Спасибо!

  9. арамаТ сказал,

    Anara, можно. Я отправила Вам на Вашу почту мой имейл, чтобы Вы смогли переслать мне фотографии Вашего сынули.

  10. Анна сказал,

    Здравствуйте,ребенку 3г4 м,поставили диагноз мелоноз глаза и я жутко переживаю во что это может вырасти,могу ли я вам выслать фото глаза?Спасибо

  11. арамаТ сказал,

    Анна, я отправила вам письмо

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"