Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Третий глаз человека: правда или выдумка?

Автор: арамаТ

Чего только не услышишь или не прочитаешь про третий глаз человека или про гормон  мелатонин! Просто какая-то мистика. Пересказать всё невозможно!

Однако я вовсе не хочу впадать в какие-либо мистические подробности, а хочу рассказать о действительно существующем у млекопитающих, включая и человека,  «третьем глазе», который находится вовсе не посередине лба, несколько выше переносицы, как пишут об этом, а в области ствола головного мозга, это  видно на рисунке из «Учебника нормальной анатомии человека»  Н.К. Лысенкова с соавторами, Медгиз, 1958 г.

Работа этого «третьего» глаза заключается в том, чтобы осуществлять суточный ритм пробуждения и сна, но не для зрения.  Этот орган называется шишковидная или пинеальная железа, или пинеальное тело corpus pineale или эпифиз.

Кроме эпифиза и сетчатки глаза, мелатонин вырабатывается в достаточно большом количестве в нейрозндокринных клетках воздухоносных путей, легких, в корковом слое почек, в параганглиях, яичниках, клетках эндометрия матки, в предстательной железе, в плаценте, в клетках внутреннего уха и даже в желчном пузыре. Последние исследования доказали, что мелатонин вырабатывается также и в таких неэндокринных клетках, как клетки крови (тучные клетки, лимфоциты, тромбоциты), а также в поджедудочной железе и мозжечке.

Так почему же все-таки эпифиз считается третьим глазом? Объяснение простое: мелатонин, который вырабатывается этим шишковижным телом, заставляет нас закрывать глаза для сна и открывать их при пробуждении, но, повторюсь, что для зрения эпифиз не предназначен и массировать его, как предлагают некоторые мудрецы, просто физически невозможно: ведь эпифиз расположен на основании мозга, куда добраться никак нельзя, даже оперативным путем почти невозможно это сделать.  А кроме того, именно из него, из пинеального тела, у детей может развиваться точно такая же злокачественная  опухоль, ретинобластома, как и из сетчатой оболочки глаза, о чем я писала здесь .

Но ведь гормон мелатонин обладает ещё и другими свойствами и  это отдельная тема, которой я коснусь в другом моем блоге Очей твоих лучистых свет, поскольку он, этот блог,  посвящен здоровым и больным глазам детей и взрослых, исключая глазные опухоли.

  1. Ирина сказал,

    Очень интересно, будем знать! А то сейчас столько методик по развитию «третьего глаза»! :) :) :)

  2. Татьяна Чернова сказал,

    А третий лаз и не предназначен для обычного видения. Он используется при ясновидении – образном видении.
    И массировать можно шишковидную железу. Мысленно.
    Уже учеными доказано, что если делать зарядку мысленно, будут результаты, как если ее делать физически.

  3. Оляна сказал,

    Очень познавательно, на себе ощутила мелатонин, выработанный в плаценте дважды, спокойствие незабываемое. Природа очень мудра в этом плане

  4. Марина Герасимова сказал,

    Оказывается третий глаз действительно существует. Как здорово! Спасибо, Тамара! Не смотря на то, что я не медик и плохо разбираюсь в терминах, читать Ваши статьи очень интересно и познавательно!

  5. Alena сказал,

    Наконец-то выяснилось , где находится третий глаз. И оказывается он имеет большую роль в нашем организме. Спасибо, а то все больше в сказки верим.

  6. арамаТ сказал,

    Татьяна Чернова, не знаю, что там доказали ученые, но на практике у меня были наши добрые друзья, муж с женой, оба с большим лишним весом, которые, глядя на нас, купили даже теннисные ракетки и, сидя в кресле, МЫСЛЕННО играли в теннис ДРУГ С ДРУГОМ. Понятно, что ничего хорошего из этого не получилось, их физическая форма не улучшилась и вес не понизился ни на граммулечку, поэтому насчет мысленного воздействия на что-то я имею абсолютно скептическое мнение.

  7. Lidia сказал,

    Ну, наконец-то, прочитала о том, что собой представляет «третий» глаз. Чего только люди не насочиняют!

  8. Оnika сказал,

    А энергетическое воздействие ещё ни кто не отменял, так что одного материального подхода, при существующих других пластах реальности, явно не достаточно. :)

  9. Tatyana сказал,

    Мне кажется многие явственно ощущают этот третий глаз, хотя-бы единожды в жизни. А многие не иногда, а часто и сознательно. И вторая категория намного более полновесна.

  10. арамаТ сказал,

    Tatyana, очень хотелось бы мне узнать, КАК ИМЕННО, КАКИМ ЭТО ТАКИМ СПОСОБОМ эти многие ощущают третий глаз. Не могли бы Вы хотя бы кратенько написать об этом. Думаю, что всем будет интересно

  11. арамаТ сказал,

    Да, Оnika, никто не отменял, но и никто не доказал никакого энергетического воздействия на «третий глаз». Одни слова и эмоции и ничего более.

  12. Анна сказал,

    А я верю, что «третий глаз» существует. Только человек сильно погрузился в материальный мир и не верит в тонкие материю и энергии.

  13. арамаТ сказал,

    Анна, а я разве не пишу про третий глаз? Но только мы с Вами говорим о разных «третьих глазах». Я-о шишковидной железе или эпифизе, существующем на самом деле органе, а Вы- о мистическом «третьем глазе», существование которого не доказано.

  14. Елена сказал,

    Вот оно что – третий глаз человека существует в двух ипостасях – материальный, или эпифиз, и какой-то эфемерный, из разряда сверхъестественного. :-)
    Тамара, а где можно у Вас почитать про гормон мелатонин? Сейчас вовсю рекламируют препарат Метакор 365, как будто эликсир молодости и здоровья нашли – Вы как к такой информации относитесь?

  15. арамаТ сказал,

    Елена, спасибо за Ваши вопросы, которые заставили меня написать более подробно про гормон мелатонин и про мое личное отношение к употреблению лекарственных препаратов или БАДов, содержащих гормон мелатонин. Прочитать мою запись можно здесь: http://www.ochitvoi.vse-i-glaza.org/chudesa-dobrogo-volshebnika/#more-1189

  16. Елена сказал,

    Вот спасибо, иду читать!

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"