Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Менингиома зрительного нерва, удаление менингиомы

Автор: арамаТ

Некоторое время назад я уже немного писала о доброкачественных опухолях орбиты, не касаясь однако менингиомы зрительного нерва, о которой хочу рассказать сейчас, поскольку менингиома зрительного нерва не является такой уж редкой опухолью,  здесь вы прочитаете о признаках и лечении, для которого, сразу же оговорюсь, требуется  удаление менингиомы, но не всегда. Итак, по порядку.

История появления термина «менингиома» очень интересна. Еще в 1816 году Scarpa, а затем попоже, уже в 1877 году, Th. Leber впервые описали удаленную из орбиты опухоль, однако её название много раз менялось.

То она называлась по предложению H.W.Cushing в 1922 году менинготелиомой или арахноидальной мезотелиомой, то по предложению Л.И. Смирнова в 1962 году арахноидэндотелиомой и лишь в конце семидесятых годов прошлого века уверенно вошел в обиход термин менингиома.

Долгое время считалось, что менингиома зрительного нерва распространяется из головного мозга и не может быть первичной опухолью. Однако появление компьютерной и магниторезонансной томографии поставило все на свои места и сейчас уже доказано, что менингиома зрительного нерва является первичной опухолью орбиты.

Есть данные, что эта опухоль из всех менингиом в организме человека составляет от 1% до 3%, и даже до 10%, развиваясь чаще всего у женщин в возрасте 20-60 лет. Однако описаны редкие случаи менингиомы зрительного нерва и у детей. Обычно опухоль бывает на одном глазу и растет очень медленно, хотя иногда это новообразование встречается и на двух глазах.

В отличие от некоторых опухолей орбиты, экзофтальм, выпучивание глазного яблока, может не быть ранним признаком менингиом зрительного нерва. Ранними проявлениями этой опухоли могут быть боли в пораженной орбите и в той же самой половине головы.

Если опухоль становиться достаточно большого размера, тогда появляется экзофтальм, отек век и конъюнктивы. Экзофтальм может быть осевым или он может быть со смещением в зависимости от расположения опухоли в орбите и иногда выступание глазного яблока из орбиты может достигать 14-16 мм.

Ухудшение зрения в начале болезни может быть не постоянным, но по мере роста опухоли зрение прогрессивно становиться все хуже и хуже. Оперативное удаление менингиомы всегда было проблемой и оно необходимо в тех случаях, когда опухоль прогрессивно увеличивается при отсутствии зрения и есть угроза её прорастания в полость черепа.

Однако при сохранном зрении можно повременить с операцией, поскольку применение лучевой терапии в этих случаях вполне оправдано.  Наш клинический опыт показывает, что дистанционное облучение этой опухоли может предотвратить рост опухоли и сохранить зрение у пациентов на несколько лет.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"