Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


В глазах пленка

Автор: арамаТ

Когда ко мне приходит больной с жалобами на то, что у него в глазах пленка, то, не обследовав его глаза, можно только по этим словам подумать обо многих заболеваниях, включая конъюнктивит, катаракту, глаукому, внутриглазную опухоль да и многие другие заболевания.

А при осмотре оказывается, что у пациента есть птеригиум или птеригий глаза, или крыловидная плева, которая бывает обычно у взрослых людей, чья жизнь или условия труда связаны с продолжительным пребыванием на солнце или в пыльных помещениях, или же в условиях заветривания глаз.

У этих людей чаще всего птеригиум развивается на обоих глазах, но бывает и на одном глазу. В Узбекистане, где климат сухой, жаркий иногда ветренный, с обилием солнца, птеригиум-достаточно частое явление. Больных с птеригиумом беспокоит покраснение глаза, чувство песка в глазу, светобоязнь и слезотечение, в тяжелых случаях снижение или даже потеря зрения.

По форме птеригиум действительно напоминает крыло и представляет собой складку, дубликатуру конъюнктивы, которая имеет «головку», обычно нарастающую на роговицу с носовой стороны конъюнктивы глазного яблока, как показано на рисунке.

Однако встречаются тяжелые случаи птеригиумов на обоих глазах с носовой и височной стороны, приводящие к потери зрения даже после удаления птеригиума.

Иногда эта крыловидная плева бывает похожа по виду на опухоль конъюнктивы, поэтому после её удаления всегда следует делать гистологический анализ удаленного птеригиума.

Консервативным путем с применением каких-либо глазных капель или мазей птеригиум излечить невозможно, поэтому самым испытанным является хирургический метод лечения птеригиума. Этот метод бывает особенно эффективным  в смысле сохранения зрения, когда «головка» птеригиума переросла лимб в сторону роговицы на 2-2,5 мм.

При более поздних стадиях после операции остается бельмо роговицы, резко ухудшающее зрение пациента. Кроме того, рецидив птеригиума, даже своевременно и эффективно оперированного, бывает достаточно частым, поэтому совершенно необходимо предупредить больного о вреде для его глаз  солнечной радиации, пыли, ветра и необходимости использовать защитные очки.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"