Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


В глазу темное пятно

Автор: арамаТ

Родимое пятно, родинка или ещё по другому невус, могут быть в любом месте человеческого организма, где есть вырабатывающие  пигмент меланин клетки, меланоциты, из которых и развиваются родинки. Чаще всего родинки встречаются на коже и даже в стародавние времена родинкам предписывались какие-то сверх естественные свойства. А поскольку в хориоидее (сосудистая оболочка глаза)  есть пигментная оболочка, то понятно, что в ней могут быть и родинки, невусы. И тогда при офтальмоскопии определяется в глазу темное пятно, это невус или родинка хориоидеи, сосудистой оболочки глаза.

Невусы хориоидеи это самые частые доброкачественные внутриглазные опухоли, которые встречаются почти в 90% случаев в заднем отделе глазного дна и лишь в 10-11% случаев развиваются в области экватора глаза. При офтальмоскопии такие невусы определяются у 1-2% взрослых, однако некоторые ученые считают, что невусов на самом деле значительно больше, до 6-20%, но они при жизни могут быть не выявлены из-за отсутствия пигментации. Они могут просвечиваться через склеру у детей младшего возраста, поскольку склеральная оболочка глаза у них достаточно тонкая.

Уже само название, родинка, говорит о том, что большинство невусов могут быть врожденными, но они могут появляться на протяжении всей жизни. О родинках конъюнктивы глаза у детей я писала здесь. Выраженность пигментации родимого пятна бывает различной, поэтому невусы могут иметь цвет от совсем светлых, почти бесцветных до темно-аспидных. У мужчин и женщин, а также на правом и левом глазу невусы развиваются в одинаковой пропорции. Известны случаи невусов хориоидеи на обоих глазах.

Границы этого доброкачественного образования хорошо прослеживаются, особенно при наличии густо пигментированных родинок, когда есть в глазу темное пятно.  Обычно невусы хориоидеи бывают плоскими или слабо выступающими над поверхностью, что хорошо определяется по ходу сосудов сетчатки, идущих над поверхностью этой опухоли.

Если родинка не увеличивается в размере, не меняет своей формы, границ и цвета, то тогда можно говорить о стационарном невусе. В этих случаях необходимо только лишь наблюдение офтальмолога один раз в год. Обычно в таких случаях и сам пациент не замечает каких-либо нарушений со стороны остроты или поля зрения.

Если же родинка увеличивается в размерах, то это уже называется прогрессирующим невусом. Пациенты могут заметить ухудшение зрения или появление скотомы, то есть частичного выпадения поля зрения или других признаков неблагополучия.

Тут уже следует разграничить, то ли это действительно доброкачественная родинка, увеличивающаяся в размере, то ли это злокачественная меланома хориоидеи. Конечно, решить такую трудную задачу может только опытный специалист-офтальмоонколог. Надо отметить, что меланома-это удел взрослых.

Поскольку невус хориоидеи это доброкачественное новообразование, то при стационарных невусах нет необходимости лечить такого пациента, а при прогрессирующих невусах вопрос лечения зависит от возраста, скорости увеличения этой опухоли, её расположения, а также от многих других условий. Таким образом, лечение прогрессирующего невуса должно быть всегда строго индивидуальным.

Наиболее эффективным методом лечения прогрессирующего невуса является лазерная коагуляция этой опухоли, во время которой выжигается строго отграниченный участок, занимаемый невусом, что препятствует дальнейшему его росту. Во время этой процедуры все остальные ткани глаза остаются не поврежденными лазером.

Понятно, что такой метод лечения проводится только в строго специализированных учреждениях, где врачи имеют опыт лечения прогрессирующих невусов хориоидеи.

  1. Anna сказал,

    Надо же! Я не знала, что «родинки» могут быть даже в глазах. Сколько всё-таки интересного и познавательного есть в мире.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"