Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


В исключительных случаях

Автор: арамаТ

Этот случай, на мой взгляд, является необычным только потому, что произошел он с очень близким другом нашей семьи, с которым в течение многих лет я играла в теннис на стадионе «Пахтакор» в Ташкенте. Только в исключительных случаях можно описывать то, что произошло с ним, потому что судьба самым неожиданным образом привела нашего друга, близкого нам человека, к нам в протезную лабораторию нашей клиники.

Конечно, легко догадаться об имени этого человека, потому что он действительно был очень заметным из-за своего высокого роста, могучего телосложения и веселого, неуемного на шутки характера. Правда, одна его шутка оказалась совсем неудачной и сыграла с ним злую роль. Он шутя говорил, зачем человеку два глаза, вполне достаточно и одного, а то человек с двумя глазами слишком много видит и поэтому слишком много знает.

Меня от этого просто коробило. И вдруг я узнаю, что с нашим шутником произошел совершенно необычный несчастный случай.

Когда он просто, даже и не желая играть в теннис, заглянул на площадку, где тренировались профессиональные спортсмены, один из них, разозлившись самого на себя, как это частенько бывает у спортсменов-теннисистов, швырнул в злости ракетку и краем ручки ракетки попал прямо в глаз нашему другу.

Дальше была глазная больница, несколько операций, пробовали все, даже разные народные средства, но все было безрезультатно. Глазное яблоко сморщилось и зрение были безвозвратно потеряны. А еще щемило сердце от обиды. Ведь ни разу этот теннисист не пришел ни домой, ни в больницу, никуда. Не извинился и не сказал ни одного доброго словечка, хотя бы по телефону…

К тому времени мы уже открыли единственную в Узбекистане протезную мастерскую, которая работала и для индивидуального протезирования глаз. Узнав об этом, к нам потянулись взрослые и дети, нуждающиеся в глазных протезах.

Встретившись с нашим другом, я предложила сделать ему глазной протез в нашей протезной лаборатории. Поскольку атрофированное глазное яблоко служило хорошей «подставкой», глазной протез двигался у него даже лучше, чем у пациентов после энуклеации, удаления глазного яблока. Об этой операции я уже писала здесь.

Надо было видеть его удовлетворение и радость, когда он посмотрел на себя в зеркало! Он уже несколько месяцев ходил с темными очками и не думал, что глазной протез может быть таким косметически удачным. И опять пошутил (этого шутника ничем не исправить!), ну вот и хорошо, опять девочки будут на меня засматриваться.

Здоровому человеку с нормальными здоровыми глазами, подчеркиваю, с двумя глазами, может быть, и трудно представить себе радость нашего друга, когда он увидел себя в зеркале пусть не со здоровыми глазами, но все-таки с глазом, хотя бы даже искусственным, но с глазом, а не с запавшими веками и сморщенным глазным яблоком или с черной повязкой наискосок через все лицо.

Да, это была радость для него и для нас тоже, а также для всех, кому удалось сделать специально или подобрать глазной протез.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"