Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Внутриглазное давление, симптомы вторичной глаукомы

Автор: арамаТ

Растянутая склера, стафиломы

Глаукома – это повышение внутриглазного давления, которое может быть как у детей, так и у взрослых, о чем я писала здесь. Однако я хочу сейчас рассказать не о первичной глаукоме, а о вторичной глаукоме. Это группа заболеваний, когда внутриглазное давление, симптомы повышения которого являются только лишь признаком развивающейся внутриглазной болезни, включая и внутриглазные опухоли.  И тогда повышенное внутриглазное давление, симптомы которого иногда могут быть первым признаком новообразования внутри глаза, должны насторожить и пациента и врача.

В начале процесса развития внутриглазной опухоли, когда она не достигает больших размеров или располагается так, что не перекрывает пути оттока внутриглазной жидкости, тогда не бывает резких болей или каких-либо характерных для внутриглазной опухоли жалоб со стороны больных.

Однако по мере увеличения опухоли в размере, сначала периодически, а потом уже и постоянно появляется ощущение распирания глазного яблока, а потом уже и ноющие, покалывающие боли, при чем у детей из-за эластичности глазных оболочек боли появляются значительно позже, когда опухоль может заполнить собой значительное внутриглазное пространство.

К этому времени может присоединиться головная боль, боль в этой же половине головы, даже зубная боль, рвота. Боли могут быть совершенно нестерпимыми до такой степени, что больные сами просят удалить глаз, о чем я писала здесь.

И наоборот. Если опухоль развивается из радужной оболочки, то она бывает видна даже при маленьких размерах, и тогда повышенное внутриглазное давление, симптомы которого не является характерными для такого новообразования, не выявляются у пациентов.

Когда же опухоль развивается из цилиарного тела или располагается в корне радужки, то такое новообразование как раз может привести ко вторичной глаукоме, но и оно может быть обнаруженным в ранней стадии его развития.

Следовательно, вторичная глаукома, повышенное внутриглазное давление, симптом неблагополучия, симптом болезни, требующий серьезного внимания и обследования.

На рисунке: растянутая склера, сквозь которую просвечивает темная сосудистая оболочка может быть при высокой близорукости, а также при вторичной глаукоме, вызванной внутриглазной опухолью.

  1. Андрей сказал,

    Мне 22 и у меня с рождение правый глаз в таких вот пятнах – как на фото… врачи поставили диагноз пигментное пятно(а)… когда военкомат забирал в армию отправили на обследование в областную и написали что тонкие стенки оболочки глаза, плюс немного повышенное давление очного яблока.
    Скажите пожалуйста это глаукома, а также нужно ли её лечить если оно меня никогда не беспокоило и на зрение никак не влияет!?

  2. арамаТ сказал,

    Здравствуйте, Андрей, не видя Вас, трудно ответить на ваш вопрос, поэтому пришлите мне, пожалуйста, Вашу цветную фотографию или несколько цветных фотографий обоих глаз, на которых хорошо было бы видно пигментное пятно, а также грамотное заключение офтальмолога.

  3. Анна сказал,

    У меня новорожденная девочка. Так получилось, что с самого первого дня жизни у ее одно глазное яблочко больше второго. Как это можно объяснить? И есть ли ему лечение?

  4. арамаТ сказал,

    Здравствуйте, Анна, одно глазное яблоко может быть больше другого у новорожденного ребенка по разным причинам, а именно: 1. из-за какого-либо заболевания внутри глазного яблока или в орбите. 2. из-за врожденного строения глаз или орбиты. 3. из-за кажущейся разницы в размере глазного яблока вследствие небольшого опущения верхнего века. Во всех случаях Вам надо немедленно обратиться к врачу-окулисту, чтобы узнать причину разницы в размере глазных яблок Вашей малышки.

  5. Марина сказал,

    А есть ли какие-то профилактические меры по избежанию подобных заболеваний?

  6. арамаТ сказал,

    Марина, есть профилактические меры и заключаются они в простых действиях: регулярно после 40 лет обследовать свои глаза у глазного врача; внимательно следить за состоянием глазок ваших детей; использовать все возможности для поддержания общего здоровья, то есть вашего здоровья и здоровья ваших детей

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"