Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Враг самому себе, а не врач

Автор: арамаТ

Пока я писала заметку о папилломах век и конъюнктивы, мне на память пришел случай из моей клинической практики.

Еще со студенческих времен я была знакома с этим человеком, который теперь сидел передо мной. Он всегда занимался спортом и это было видно и сейчас.  Мы не виделись очень давно и, конечно же, оба изменились. Но та перемена, которая произошла с ним, меня поразила.

На нижнем веке левого глаза у него под тяжестью свешивалась, оттягивая веко, большущая опухоль, даже по её внешнему виду можно было с определенной долей уверенности сказать, что это не что иное, как рак кожи нижнего века.

Но почему мой стародавний знакомый, грамотный, образованный человек, запустил свою болезнь до такого плачевного состояния?

В результате опухоль быстро, как на дрожжах, разрослась.

Меня поверг в изумление его рассказ. Оказывается, у него на нижнем веке несколько лет было небольшое образование, похожее на папиллому. Он решил сам избавиться от нее. Но как?! Он раскалил металлический инструмент и сам себя (?!) прижег. Вот уж действительно нет большего врага, чем сам себе. Враг самому себе, а не врач.

Удивительный конец этой истории. Мы и не думали, что близкофокусная рентгентерапия такой большой опухоли окажется столь эффективной. Все исчезло, остался только небольшой рубец. А могло бы и этого рубца  не быть, обратись он пораньше.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"